无锡参访篇——朗新科技参访回顾
发布时间: 2020-01-07     文章作者:     访问次数: 604

20191127日,复旦大学物理学系一行研究生在物理系研会指导老师张奕林的带领下来到位于无锡市新吴区的朗新科技进行参访调研。本次参访活动作为物理系面向研究生开展创新创业实践教育的重要组成部分,让同学们有机会了解集成电路产业发展现状以及物理专业学生投身相关行业的可能途径,使得同学们合理地规划个人职业生涯。

朗新科技股份有限公司成立于2003年,20178月在深交所创业板挂牌上市。其在无锡、北京、杭州等城市设有8大研发中心,分支机构和服务团队遍布全国31个省区,员工超过3500人。朗新科技聚焦产业互联网,采用新一代信息技术打造“产业互联网应用引擎”,以B2B2C的业务模式,赋能智慧能源、智慧家庭、公共服务、数字城市、工业互联网、新外贸等行业,助力产业创新与升级,创造新的客户价值,提升客户体验。

首先,同学们在企业发展部负责人丁总的带领下,参观公司11楼。丁总首先向我们介绍了朗新科技的发展历程。朗新创立于2003年,从专注于电力营销信息化业务,到逐渐拓展到公共事业服务、新能源、智慧城市、工业物联网、新外贸、新金融等领域。其中核心业务电力计费及客户服务系统市场占有率第一。朗新科技涉及业务之广、规模之大令同学们印象深刻。

接着,同学们在朗新科技的子公司邦道科技CTO文总的带领下,参观公司10楼。在这里同学们了解到日常使用的“Merto大都会”等,水电燃支付缴费云平台、智慧园区等与我们生活息息相关的业务都由朗新科技承担。同学们可以看到实时数据监控的显示搭配,公司产品用户数之庞大令人震撼。

接下来,同学们在朗新数据规划总监吴总参观朗新科技的展厅。首先,吴总向我们介绍了公司发展的理念。公司以B2B2C的业务模式,在纵向深度和横向广度上进行产业互联网的战略业务布局。除了之前参观的朗新科技,公司品牌和子公司还有朗新科技专注于智慧城市、数据服务,瀚云科技专注工业互联网;朗新云商、朗新金关专注于外贸服务等。朗新科技的先进企业理念以及业务成果给同学们留下深刻印象。

最后,对朗新科技HR进行提问交流,了解了企业目前面临的竞争与挑战、该产业国内发展状况、企业海外发展状况、人才需求等问题。朗新科技提到公司更多需求计算机方面的人才,在相关技能具备的情况下,也十分欢迎物理专业学生的就业。

同学们对此次活动感到收获颇丰,一方面近距离接触国内大型产业互联网企业,了解到同学们日常生活服务相关的企业如何运作,了解新兴的产业互联网技术与发展理念,了解相关领域未来发展趋势,拓展了同学们的视野,同时了解到物理系同学以技术力量投身相关领域的可能途径。