无锡参访篇——中科广电参访回顾
发布时间: 2020-01-07     文章作者:     访问次数: 249

20191127日,复旦大学物理学系一行研究生在物理系研会指导老师张奕林的带领下来到位于无锡市新吴区的中科光电进行参访调研。本次参访活动作为物理系面向研究生开展创新创业实践教育的重要组成部分,让同学们有机会了解集成电路产业发展现状以及物理专业学生投身相关行业的可能途径,使得同学们合理地规划个人职业生涯。

无锡中科光电技术有限公司是由聚光科技(杭州)股份有限公司与中国科学院合肥物质科学研究院(中国科学院安徽光学精密机械研究所)共同创建。中科光电在聚光科技经营指导下,在中科院安光所刘文清院士专家团队支持下,坚持产学研一体化,将物联网技术与立体监测技术结合,研发了大气颗粒物监测激光雷达(双波长三通道系列)等多项具有自主知识产权的核心产品,并提供大气复合污染(灰霾)监测等多种解决方案。同时公司把仪器工程、环境科学和气象科学紧密结合,形成了一套适应中国现阶段需求的环境数据应用服务业务模式。

首先,企业负责人向同学们介绍了中科光电的概况。中科光电拥有3000余名员工,研发团队顶尖,包括中国工程院院士1人。企业主要面向各政府部门,不仅提供高端生态环境检测装备、各类监测方案,以及信息化平台类产品,而且企业同样提供如空气质量达标服务、数据分析服务等综合性智慧服务。目前,企业已取得多项成功案例,如“大气重污染成因与治理攻关”科研项目、中国环境检测总站激光雷达组网项目等等。

接下来,同学们与企业负责人进行了交流问答。同学们进一步询问了公司设计的产品方案、业务模式等方面问题,对公司业务有了更清晰的认识。同学们还询问了公司的发展面临的挑战和技术瓶颈、该行业国内发展状况、企业占据的国内市场份额等问题。另一方面,在交流过程中同学们了解到,企业在产品设计业务方面与物理专业学生所具备知识非常相关,企业人才需求涉及多个专业。

最后,同学们在负责人的带领下,参观了企业的生产间以及展示长廊。同学们在这里可以看到企业的装配过程。同时,同学们通过展示长廊可以看到更为直观的企业产品应用方式以及企业在江苏淮安、宿迁、镇江等地进行空气质量改善的数据成果。

同学们对此次活动感到收获颇丰,了解到物联网在环境检测行业中的应用以及国内环境检测行业的发展状况,增进同学们对该行业的了解,拓展同学们的视野,同时发现物理系同学以技术力量投身相关领域的可能途径。