做个“小小军事家”——物理学系开展明理课堂科普实验进社区活动
发布时间: 2020-01-07     文章作者:     访问次数: 310

为了进一步扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足学科特色,发挥专业优势,不断创新志愿服务的形式,切实发挥党员的作用,提升志愿服务的质量,1227日下午三点,物理学系本科生党章学习小组与物理学系2019级博士生联合党支部的八名同学,前往江湾镇街道社区党建服务中心,为初中生开展了一场以趣味物理实验为主要载体的科普活动。

活动开展前,各位志愿者同学分工制作了教学教案和ppt,并且提前来到了活动场地进行场地的布置及实验的演练,以确保为小朋友带来最好的课程体验。本次科普实验宣讲活动以“小小军事家”为主题,分为降落伞、小球发射器、瓶中水气球三个小实验,利用身边的材料制作或模拟一些武器的原理或现象,让小朋友们在寓教于乐的氛围中体验做一名“小小军事家”。

活动由物理学系2019级博士生党员林一石进行主讲。首先是降落伞小实验。“同学们知不知道比萨斜塔实验呀?”,“大家谈一谈阻力一定是不好的吗?”借由一个个小问题,林一石同学为在场的小朋友们介绍了万有引力、阻力等有关的物理概念。接着他向小朋友们展示了提前做好的降落伞,看着它在空中缓慢下降,小朋友们跃跃欲试地想要自己制作一个降落伞了。利用塑料袋、绳子、胶带等材料,在志愿者们的指导和帮助下,各个小组的小朋友们的降落伞在短短几分钟内都制作完毕了。

意犹未尽时又开始了第二个实验小球发射器的讲解。当看到黑板上电磁炮的图片后,一些男生脱口而出了这个实验的关键元素电磁能。虽然这个实验操作上比较简单,但其原理和值得思考的点要比第一个实验更多。因此在小朋友分组实验中,各位志愿者进行了耐心的引导。“小朋友想一想小球能够弹射出去的条件有哪些?”随着志愿者的一点点引导,小朋友们在实际操作中逐渐理解了这个实验蕴含的能量守恒的原理。

最后进行的是一个演示实验瓶中水气球。从压强的产生出发,主讲同学一步步引入了气压的概念,从托里拆利实验到马德堡半球实验,从吸盘到钢笔,在历史和现实应用之中,小朋友们在志愿者的带领下认识了气压这个熟悉又陌生的事物。有了知识的铺垫,当进行到瓶中水气球的演示时,小朋友们很快就理解了这其中是气压在起作用。

本次活动是物理学系明理课堂系列志愿活动的一部分,明理课堂是物理学系学生党总支开展的一项品牌志愿项目,旨在充分利用物理系学生的特长和优势,为中小学生讲解简单有趣、又蕴含物理知识的物理小实验,传授物理知识、激发小朋友探索物理世界的兴趣。