传经送宝飨人生、格物明理促成长——“知行讲堂”之物理系研究生学长交流会
发布时间: 2015-07-11     文章作者:     访问次数: 117

在2015届毕业生离校之际,为了能够将研究生优秀学长们的求职求学经验传递给学弟学妹,将他们在物理系拼搏进取的精神发扬光大,物理系研究生团学联特别策划了一场“知行讲堂”之学长交流会,邀请6位学长给学弟学妹们传经送宝,输送正能量。

71日下午,学长交流会如期举行。会议由研究生毕业班辅导员王丹老师主持,6位优秀学长依次发言。第一位学长的发言围绕科研和就业两部分展开,他告诫学弟学妹们做好科研要有明确的科研动机,要打好科研基础,同时要够勤奋;在找工作之前,要明确大方向后才开始听宣讲会和投简历,并要注意职场规范,好好准备简历,面对多个offer也要学会权衡。毕业后去基金公司的学长分享了自己选择金融行业的原因,以及转行到金融行业的必要条件和自己的经历。即将到高校任教的学长分享了自己科研路上遇到的困难以及解决方法,并告诫学弟学妹,困难并没有想象的那么不可克服。选择成为中学教师的学长分享了自己为什么选择高中老师这个职位以及如何求职高中老师的经验。即将出国读博后的学长分享了到自己复旦读研的一些心路历程,并给学弟学妹提出了宝贵建议。整个交流过程中,学弟学妹们与学长们积极互动,整个会议过程氛围轻松,掌声不断。会后,同学们继续就各自的问题与学长们进行了更加深入的探讨。

本次交流会邀请到的学长覆盖面广、代表性强,涵盖了物理系研究生就业的多个行业,为低年级的研究生们确立个人的生涯规划提供了多角度的参考,与会同学都表示受益匪浅,并希望以后多多举办类似的交流,将学长们多多的正能量不断传递下去。