严格发展标准,践行三严三实——物理学系骨干培训班举办模拟发展大会与“三严三实”研讨会
发布时间: 2015-06-19     文章作者:     访问次数: 209

为加强物理学系的党员管理、支部建设方面的规范和制度,同时落实学校关于“三严三实”学习的相关精神,2015616日下午,物理学系党委学生工作的品牌项目——骨干培训班举行了一次特殊的模拟支部预备党员发展大会和“三严三实”专题研讨会。物理学系学生党总支的各位老师、辅导员、各位支部书记以及党员骨干参加了此次活动。

会议的前半部分是总支副书记陈晨老师和其他四位骨干组成模拟支部,召开两位“积极分子”的预备党员发展大会。由于此前骨干培训班邀请过学校组织部老师详细讲解过积极分子发展的流程,所以各位骨干对发展流程已经有不少了解。而此次模拟大会也不仅仅是展示这一流程,模拟支部有意在发展流程中采取了不恰当的措施,让其他未参与模拟大会的骨干成员观察并寻找其中的缺漏和错误。模拟大会结束后,在场的骨干成员纷纷提出其中的问题所在,有些如“会议参与率应该满足三分之二而不是二分之一”的问题很快被找到,而一些隐晦的问题如“介绍人应该在介绍发展对象情况的时候明确提出自己意见”也在大家的讨论中被一一揪出来。“我才知道原来自己支部发展预备党员的时候有很多细节是不规范的甚至是错误的,今后必须按照正确的来”,一位支部骨干参加活动后表示受益颇丰。而后,陈晨老师小结了这个活动,强调入党流程的规范化和严格化是党员管理方面非常重要的一环,直接影响到支部党员的整体素质水平,各支部书记必须注重这一过程。

会议的后半部分是由物理学系党委副书记周序倩老师组织各位骨干深入研讨“三严三实”的精神。结合前段时间学校做的问卷调查数据,周序倩老师指出了当前物理系学生党建方面有待完善之处,各位骨干应该采取一些举措来解决这些问题。之后,周序倩老师对物理系各支部开展“三严三实”主题组织学习活动做了统筹安排,要求各支部骨干积极调动支部成员积极性,利用开展学习活动的机会,强化党员的理论学习水平和支部的凝聚力。

会议最后,周序倩老师给两个活动进行了总结,表示支部要重视党员发展过程和党员的理论学习,注重党员本身的素质和党性修养。只有建设出一个纪律严、素质高的党员队伍,才能更好更充分地体现党员的表率作用和支部的战斗堡垒作用,真正做到服务同学、服务他人、服务社会。