以史为鉴 携手未来——物理系与历史系研究生参观凇沪会战遗址
发布时间: 2015-06-17     文章作者:     访问次数: 190

以铜为镜可以正衣冠,以史为鉴可以知兴替。今年正值反法西斯战争胜利70周年,为了更好地了解抗日战争时期的历史,缅怀英烈,以史为鉴,增强文化自信,提高青年一代的历史责任感和思想觉悟,201567日,物理系与历史系研究生携手参观了炮台湿地公园和淞沪会战遗址。

淞沪会战是中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,也是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役,中国死伤30万同胞。历史系同学依托专业优势,在参观活动开始之前就自告奋勇地站出来给大家详细介绍了这段历史,还组织大家搞了一场小型的历史知识竞答比赛。之后同学们参观了真实的凇沪会战遗址,也看到了令人肃然起敬的炮台,虽然已锈迹斑斑,但却在大家心中留下了不可磨灭的印象,这些实物见证了中华民族的英勇顽强,也激励后人不忘历史,勇挑责任,为了民族的复兴而不懈努力。

参观活动结束之后,同学们又组织了联谊活动,大家一边烧烤一边交流,很快便熟识起来。为了进一步增进双方的友谊,同时也为了让大家在紧张的科研之余能够放松身心,同学们又进行了名字串烧、千千结、丢手绢、老鹰捉小鸡等游戏,在欢声笑语中度过了愉快而有意义的下午。

此次参观活动,同学们缅怀了先烈,了解了抗战历史,是一次非常难得的思想建设的主题活动,既开阔了同学们的视野,增长了知识,也增进了两系研究生之间的交流和友谊。