培育创新协作、展现物理之美——物理系“大学生物理学术竞赛”复旦大学表演赛圆满落幕
发布时间: 2015-05-19     文章作者:     访问次数: 214

以培养参赛者的创新意识、创新能力、协作精神和实践能力为根本理念的2015年度复旦大学“大学生物理学术竞赛” (简称CUPT)于512日晚在3204教室上演公开表演赛。

CUPT是中国借鉴国际青年物理学家竞赛(简称IYPT)的模式创办的全国性赛事,是由大学组织实施、大学生参与,以团队对抗为形式的物理竞赛,对于增强学生的专业兴趣和实践能力有很强的促进作用。复旦大学物理系于2011年首次引入该项比赛,经过几年的摸索,物理系专门成立了以CUPT参赛成员为核心的社团——复旦大学理辩社,并为此专门开设了一门课程“趣味物理问题探索”。

今年的CUPT活动由复旦大学理辩社主办,“趣味物理问题探索”课程教研室和物理系分团委学生会协办。整场比赛持续三个小时,参赛的11位学生从下午1830开始比赛,进行正、反、评论三方轮换总共三轮比赛。参赛者先后围绕“thick lens”、“shaded hole”、“Hovercraft”这三个主题进行陈述表演、辩论攻防。其中既有唇枪舌剑的辩论、又有眼手并用的演示说明。经过紧张刺激的比赛,最终决出一、二、三等奖。在场的6位老师为参赛队员作了精彩点评、上一届参赛队员也前来分享经验。

比赛虽然结束了,但是选手们在亲自动手设计实验和参加比赛的过程中收获了经验,锻炼了能力,也体会到了科研的乐趣,这才是比赛的意义之所在。