“知行合一、学以致用”——“Mathematica软件教学与分享会”为物理系“知行讲堂”落幕
发布时间: 2015-05-19     文章作者:     访问次数: 249

对广大物理系学生来说,无论是求解物理问题的解析解还是对数据作图,方便的利用软件进行运算可是成为看家必备本领之一。为响应广大本科生和研究生对Mathematica软件学习指导的需求,2015514日,物理系研究生团学联邀请了在读博士生汪能为大家带来了一场精彩的Mathematica软件学习指导分享会。

分享会于18:00准时开始。首先,主讲汪能简单的介绍了Mathematica程序语言。Mathematica是一种交互操作简单的结构化程序设计语言,具有功能强大的数值求解和符号求解函数库,对于数学运算优势显著。随后,汪能从基本的Mathematica句法、初等运算和绘图讲起,结合两个具体的科研实例,带领大家快速上手。分享会上,汪能还特别跟大家谈到一些使用Mathematica需要注意的地方和一些实用的技巧。最后,针对做理论计算的研究生,简单介绍了MathematicaFortran语言的差别,前者虽然对于非常复杂的计算效率不尽人意,但对于作图,程序编写方便快捷,可以快速给出解析解。对于处理不同问题在选择计算软件时可以灵活选择。

由于时间有限,分享会意犹未尽,但通过这次报告,同学们仍然得到了一些启发和使用技巧。随着本场讲座的结束,“知行讲堂”也画上圆满句号。“知行讲堂”由物理系研究生团学联主办,通过由本系学生自己开讲学习科研中必备技能的形式,以提升同学们的专业技能,从而更游刃有余地开展科研。