弘扬学术道德 争做正气物理人——记2014级凝聚态物理研究生党支部专题组织生活
发布时间: 2015-05-12     文章作者:     访问次数: 197

物理系的研究生作为基础学科科研的后备军,在源源不断地输出研究生成果的同时,也为保持复旦物理学术的纯净做着贡献,而研究生党员更应在其中发挥先锋模范作用。为始终坚守和弘扬这份纯净,督促每一位研究生在整个的科研生涯中始终坚守学术道德的红线,物理系2014级凝聚态物理研究生党支部于54日晚在物理楼216会议室专题策划开展了一场以“弘扬学术道德,争做正气物理人”为主题的组织生活会。本次活动作为复旦大学首届组织生活案例大赛的参赛案例,专门邀请了评委老师和多个兄弟支部的观摩团代表,请来指导和交流。

为保证本次支部生活取得圆满的效果,支部进行了充分的前期准备。支部先期组织全体党员事先进行了视频观摩和相关资料的学习,为本次活动预热;并在系学生党总支书记周序倩老师和辅导员高太梅老师的精心指导下,对本次组织生活的形式进行了精心的设计,采用了问答比赛、经验交流和活动倡议等丰富多彩的形式。其中的“重头戏”当属问答比赛环节了。党支部事先组织出题组,参阅了学术道德教育的相关资料准备了20道必答题和10道抢答题,并在活动现场将所有党员分为4组进行竞答,小组成员间紧密配合,小组间你追我赶地竞赛,因为有前期充分的自学作为支撑,同学们都相关的知识点都了然于胸,回答起来准确率很高,现场气氛异常活跃,整个答题的过程也是一次深刻的学习与受教育的过程。

紧张的比赛结束后,进入代表发言和小组自由讨论环节。支部中已发表高质量论文的2位同学分别作为党员代表和入党积极分子代表首先发言,他们从社会现实出发,畅谈了自己对学术道德的认识和理解,并通过自己的科研经历和发表论文的过程,与同学们分享了相关注意事项和心得体会。他们的分享得到了在场同学的共鸣。4个小组在分别经过充分的讨论之后,委派小组代表将组员的意见进行了充分的表达,大家达成共识:科研上需要严谨的态度和诚信的精神,一旦有不端学术行为,对个人会殆害终生,对学术界会造成严重的不良后果。接着,大家满怀激情地在题有“坚守科研诚信 弘扬学术道德”的横幅上庄重地签上自己的名字,也将这一信念深深地烙印在心底。

最后,评委老师对本次活动给予了精彩点评,支部书记也对本次活动进行了总结梳理,并对如何扩大本次活动的辐射面以及实现长效化进行了思考与展望。

本次活动让支部党员深刻理解和学习了学术道德规范,督促大家坚守科研诚信的底线,踏踏实实做科研,不存侥幸心理;并通过支部辐射班级、党员带动群众,将学术诚信与学术道德之风吹遍整个班级、整个院系,树学术以正气纯净的风范。