梦想接力 一路有你——物理系研究生团学联“知行讲堂”系列活动之二:Python软件教学与分享
发布时间: 2015-05-04     文章作者:     访问次数: 180

为开阔物理系学生在编程语言使用方面的视野,提高大家编程的效率,更好地指导同学们将编程语言运用于专业学习与科学研究,由物理学系研究生团学联主办的“知行讲堂”学涯速递系列活动之“Python编程教学”活动于427日晚上6点在物理楼221B会议室举行。本次活动特别邀请在Python编程方面非常优秀的博士研究生周阳为大家带来一场精彩的报告。报告内容丰富,讲解生动有趣,同学们认真听讲,积极提问,一个半小时讲座结束后,大家仍然意犹未尽。

Python是一种解释型、面向对象、动态数据类型的高级程序设计语言。自从20世纪90年代初Python语言诞生至今,它逐渐被广泛应用于处理系统管理任务和Web编程。Python已经成为最受欢迎的程序设计语言之一,尤其是在大型程序方面具有很大的优势。分享会中,周阳首先介绍了Python平台的搭建环境,并说明了ipython notebook的简单使用。在此基础上他又通过微信“发红包”和自动化计算实验系统两个实例为大家逐句讲解了Python语言的语法和使用。为了进一步说明Python语言的独特性,周阳还介绍了Python相比matlabc++的优势与区别,他打趣道:“c++为机器节约机时,而Python为自己节约生命。”最后,周阳又详细介绍了Python的计算机模型工作原理。在整个讲座过程中,周阳都是边讲边和同学们沟通,时时关注大家的反馈,并根据大家的反应灵活地调整讲座内容,以方便大家更易理解和掌握这门语言。

通过此次编程活动,同学们坦言自己对Python语言有了更多的了解,而如何做到学有所用则需要更多的实践,在实践中感受Python软件的便捷与强大。此类活动也让更多同学感到受益匪浅。