追思先贤,继往开来——纪念谢希德先生百年诞辰祭扫仪式
发布时间: 2021-03-18     文章作者:     访问次数: 394

2021319日是我国著名的物理学家、教育家、社会活动家谢希德先生的百年诞辰,为铭记先生的丰功伟绩,弘扬她伟大的科教报国精神,317日下午,复旦大学物理学系联合教师工作部、复旦大学美国研究中心、希德书院等单位,在上海福寿园共同举办以“大音希声,德馨四方”为主题的纪念谢希德先生百年诞辰祭扫仪式。复旦大学师生和谢希德先生家属共40余人参加仪式。

下午2:30,在绵绵细雨中,大家手持白菊,静静地肃立在谢先生的墓前。复旦大学物理学系党委书记吴骅教授主持祭扫仪式。

复旦大学副校长、中国科学院院士张人禾教授首先致辞,他高度评价了谢希德先生作为新中国第一位大学女校长,在复旦大学学科建设、师资培育、人才培养、国际交流等方面作出的重大贡献,和谢希德先生崇尚实践、追求真理、献身科学与教育事业、廉洁奉公、淡泊名利、无私奉献的伟大人格。

物理学系教师代表、谢希德先生的学生侯晓远教授回忆起自己本科毕业时、读研究生时、担任应用表面物理国家重点实验室主任时,谢希德先生关心学生、求贤若渴、不遗余力提携年轻人的往事,侯老师深情地说:“您的故事太多,讲也讲不完;您留给我们的财富太珍贵,值得我们一生去学习。”

1985年,谢希德先生高瞻远瞩地建立了全国首个美国研究中心并担任首任主任。复旦大学美国研究中心主任吴心伯教授在致辞中高度评价了谢希德先生创建中心的远见卓识和对中心发展立下的丰功伟绩,在谢希德先生精神的引领下,中心正发挥着越来越重要的作用。

希德书院院长卢宝荣教授说,谢希德先生是一名优秀的共产党员、优秀的教育家、伟大的社会活动家,作为希德书院的教师,要发扬谢希德先生对教育无限忠诚、对科学执着追求、对祖国无限热爱的伟大精神,作育栋梁。

谢希德先生之子曹惟正博士深情地回忆起父母伉俪情深、科教报国的伟大人生,正如曹天钦先生曾寄语谢希德先生的那样“希望你做一个模范的人民教师”,谢希德先生用一生践行了这句承诺。

发言环节过后,大家集体向谢希德先生鞠躬致敬,并依次向墓前献上白菊,以示对先生的敬意与缅怀。

祭扫仪式结束后,大家来到福寿园旁的人文纪念博物馆参观,通过谢希德先生各个时期的照片、生前钟爱的实物,更深切地感受到了谢先生的伟大形象。

斯人已逝,风范长存。追思先贤,继往开来。谢希德先生的崇高品格和伟大精神始终激励大家砥砺前行。