创新形式 凝聚力量—— 物理学系学生党总支举行新学期首次会议
发布时间: 2015-03-27     文章作者:     访问次数: 138

为研究部署本学期的学生党建工作,促进各支部间的交流互动、互帮互促, 324日,在恒隆物理楼216会议室,物理学系学生党总支召开了新学期第一次全体会议。物理学系党委副书记周序倩老师就本学期学生党总支工作安排作了总体部署,并就如何规范有效地开展支部生活进行了详细的讲解,让每一位与会者感触颇深,对于以后的党建工作有了更加清晰的思路。

周老师首先介绍了本学期学生党总支建设的设想与计划。一方面学生党总支将继续通过党员骨干培训班的形式强化学生党员队伍建设,通过举办模拟组织生活、邀请报告、外出参观等形式多样的活动,提升学生党员骨干的理论素养和业务能力。另一方面,学生党总支将强化实践服务基地建设,在巩固关爱退休孤老、复旦附小科普、关心身边人活动、圆梦种子等已有的实践项目的基础上,将努力开辟新的实践项目。随后,周老师对各支部建设提出了要求。她要求各支部对照学校新近下发的文件,进一步加强规范性和组织纪律性建设。她指出,支部生活要接地气要有创新点,在实践中可以采用外联、共建等多种形式,提高大家参与支部生活的积极性,让各位党员有所收获,以进一步增强支部的凝聚力。同时,各支部要结合自身特点,充分与辅导员以及支委商讨交流,提前做好支部的工作计划安排,做到支部生活有的放矢,并且做好工作记录。周老师还建议,各支部可以充分利用博士生讲师团、“研究生组织生活参考”等提供资源,以提升组织生活的深度和实效性。随后,物理学系学生党总支副书记陈晨老师就本学期的党员发展工作、党员骨干培训班的工作安排给大家进行了讲解。

最后,与会同志就如何创新支部生活形式展开了热烈的讨论,提出了不少的好想法,为大家以后开展支部生活,提供了思路。