物理学系预备党员钱学森图书馆参观回顾
发布时间: 2019-12-02     文章作者:     访问次数: 43

2019年11月24日上午,复旦大学物理学系预备党员培训班的成员们在联系人吴琼同志的带领下来到了位于上海交通大学钱学森图书馆参观学习。

钱学森图书馆,是于优秀的共产党员、杰出科学家及我国航天事业的奠基人钱学森同志100周年诞辰之际开馆的一座科学家纪念馆,在展馆面前,映入眼帘的便是馆体的红色立体造型设计和钱学森的头部雕像。进馆后,在热情的讲解员的带领下,同学们依次参观了钱馆的四个展厅。这四个展厅分别介绍了“中国航天事业奠基人”、“科学技术前沿的开拓者”、“人民科学家风范和”和“战略科学家的成功之道”四个主题。

第一展厅中,同学们见证了钱学森对于祖国航天事业的伟大贡献。他放弃了美国优渥的科研环境,毅然于1955年回国,毅然担起航天事业的重任。他极其关注人才培养,为祖国贡献了一批批的科研人才;同时,他也奋斗在科研事业的第一线,参与国家的导弹、航天器等的研制;最令同学们印象深刻的是,他也同时是一名优秀的管理人才,他将系统工程理论运用到了科研实践之中,为我国的航天事业发展指明了道路。

第二展厅,着重介绍了钱学森的学术成就。他早年便在流体力学、固体力学等力学领域成果颇丰,在电子计算机的广泛应用之前,他的成果(卡门—钱公式)曾被广泛应用于工业界。同时,他结合马克思主义哲学,总结出了现代科学技术体系。

第三展厅,则着重于体现钱学森的爱国情怀和崇高的精神境界。展厅以时间为主线,向我们呈现了钱学森从交通大学毕业,到赴美留学,再到成功回国的种种情境。钱学森无论身在何处,心中始终牵挂着祖国人民,而回国之后,他仍保持着一颗淡泊之心,如此种种,他真的无愧于人民科学家的称号。

第四展厅则解释了钱学森的生平。他幼时家境比较优渥,先后就读于交通大学、麻省理工学院、加州理工学院等知名学校。在这些高校的学习经历为他之后学术上的成功打下了坚实的基础,在高校期间,他与他的导师卡门保持了良好的关系,二人如同朋友,经常一同讨论学术问题。此外,他也并不是一个“典型”的理科生,他对哲学尤其是马克思主义哲学有着很深的感悟,并能将科学与哲学结合,让他的科学工作亦能受益于哲学指导。他曾经提出系统工程理论,是我国这个学科的开创者,从中也可看出,对于一名理工科的科研工作者,尝试了解哲学和艺术也是很有益处的。

地下室是由第二炮兵团捐赠的航天火箭模型,其中凝结着祖国无数航天人的智慧和汗水,也体现了中华民族奋发图强的拼搏精神。

参观总共持续了两个小时,在这期间,同学们收获颇丰。身为一名“人民科学家”,钱学森奋斗在科研第一线,为国家贡献了无数光彩夺目的科研成果,同时也培养了一批批优秀的科研人才;而身为一名共产党员,钱学森不论身在何处,始终牵挂祖国,牵挂人民,同时淡泊名利,始终将奉献社会摆在第一位。而对于我们物理系的学生党员,更要发扬钱学森精神,将一颗赤诚的爱国之心留于心中,在科研中,应刻苦求真,切忌浮躁;在生活中,发扬党员精神,把奉献祖国、奉献群众当成我们的最高理想和使命。



【关闭窗口】