从复旦物理出发 ——记复旦大学物理学系系庆七十周年系友特色报告会
发布时间: 2022-11-15     文章作者:     访问次数: 710

11月12日,天朗气清,微风拂面,日光洒在身上,和煦温暖。走进江湾物理楼C108报告厅,迎面可见大红色海报上“立德树人七十载,格物明理新华章”的字样。偌大的报告厅坐满了老师和同学,正安心等待着一场盛会的开始。厅内的气氛十分热烈,丝毫不逊色于厅外斜照的暖阳。

下午14:00,主持人吴义政老师快步走进大厅,脸上带着掩不住的笑容,只听得他以激动的声音说道:“我是复旦大学物理学系92级本科生吴义政。自我初入复旦,至今已有接近三十年的时间了。非常高兴,今天下午能以主持人的身份站在这里,一同庆祝复旦大学物理学系成立70周年暨应用表面物理国家重点实验室成立30周年。”伴随着掌声,系友特色报告会拉开帷幕。

复旦大学物理学系自1952年成立以来,始终坚守教书育人使命,勇攀科研学术高峰,对接国家战略需求,承担社会服务责任,培养了一批具有卓越能力、家国情怀和服务意识的物理人。他们活跃在社会各行各业,以智慧和勤奋,做出了突出成就,成为相关行业的领军人物,也为物理学系和复旦大学赢得了良好声誉。本次“系友特色报告会”,邀请到了5位来自不同年代的系友,讲述他们与复旦的缘分,奋斗历程及人生感悟。

首先发言的是1957级系友、中国工程院院士庄松林先生。庄松林先生深情回顾了六十五年前进入复旦,受教于周同庆、王福山、谢希德等前辈师长们的求学时光。庄松林先生坦言,在物理学系学到的专业知识、培养的思考方法、感受到的端正学风使他受益匪浅,也为他之后的职业与学术生涯打下了坚实基础。庄松林先生以自身的经历,同在场听众分享他的感悟:要坚持读书,活到老学到老;在工作中要紧盯前沿领域,做出创造性成果;打好数学基础的同时,也要有一定的人文素养;要重视人才培养与教育工作,教学相长。疫情期间,庄松林先生在家“速成”元宇宙的事例,令在场听众无不钦佩。庄松林先生以个人经历,生动展现了一位紧跟时代、坚持学习的科研工作者的真实形象。

第二位发言的是复旦大学物理学系教授蒋最敏老师。蒋老师以《传承文化,砥砺前行》为题,从“我与复旦物理的渊源”、“复旦物理的文化传统”、“在复旦物理的三十年”三个部分讲述了他与物理学系的故事在“与复旦物理的渊源”中,蒋老师回顾了博士期间,跟随导师来到表面物理重镇复旦物理学系访学的经历。蒋老师在复旦博士后出站以后,便一直留在物理学系从事教学及科研工作。在“复旦物理的文化传统”中,蒋老师回顾了来到物理学系,与谢希德、王迅、孙鑫等前辈们的相处故事。蒋老师娓娓道来的讲述让听众深切感受到物理学系前辈们严肃治学的精神风貌和高风亮节的为人风范。在蒋老师看来,学术领先,风清气正,推崇“教学、科研、服务”三方面统一的理念,正是复旦物理的文化传统,是代代相传的宝贵财富。在“在复旦物理的三十年”中,蒋老师谈到了他对教学的热爱和投入,谈到了他在物理学系和学校层面的管理服务工作。三十年的时间,早已让蒋老师对复旦物理充满了感情,他深情地说道:虽然我没有在复旦物理的求学经历,但有了这三十年,我觉得我就是实打实的复旦物理人。”这番真情流露的话语,令在场听众无不动容。唯有同样真情的掌声,才能回应这真情的告白。

第三位发言的是1986级系友宓群先生。宓群先生作了题为《从物理出发,跨学科探索世界》的报告。他首先回顾了在复旦物理的求学经历。谈及优秀学长和同学对自己的影响,他仍印象深刻。在宓群先生看来,作为物理学系的学生,在学习过程中磨砺出来的根据第一性原理抓核心的能力,是非常重要和特别的素质。谈到赴普林斯顿求学,以及在因特尔和谷歌的经历,宓群先生将自己职业生涯的不断转向归结为好奇心和执行力两点。对世界保持好奇,不断积累;重视灵感的同时,也要扎实推进每一步;要有跳出舒适圈的勇气,更要有独立思考的能力宓群先生的总结感悟,引起了听众们的共鸣。

第四位发言的是1995级系友王枫先生。王枫先生的报告题为《我的复旦缘》。在报告中,王枫先生回顾了参加物理竞赛时与复旦的约定,以及在复旦的求学之路。即使已经过去多年,王枫先生讲起在复旦跟随陶瑞宝老师做科研时,仍有些激动。他将自己的成长经历和取得的成果,归结为碰见好的导师、打下坚实的基础、对所学的灵活应用三点。同时,王枫先生也十分重视自学能力和合作与观察能力。王枫先生所归结到的经验,对于在场的同学们颇具启发意义。

第五位发言的是2000级系友赵嘉峰先生。赵嘉峰先生在题为《改变生活的物理学》的报告中,首先回顾了在复旦物理的求学历程和收获。在他看来,母系启发式、开放式的教学方法,以及既强调物理思维方法又重视踏踏实实做事的作风令他终身受益。之后,赵嘉峰先生以表面分析技术和等离子体技术的实际应用为例,说明了物理学对当代大众生活的深刻影响和改变。据此,他认为物理基础研究与实际技术研发的紧密结合,使得物理学系的同学们前途光明、大有可为,他也鼓励同学们多尝试、多动手,从不断行动中学习成长

精彩的报告会,成为送给物理学系七十岁和应用表面物理国家重点实验室三十岁的精致礼物。相信新一代的复旦物理人,定能接续奋斗,以实际行动为复旦物理学系的前进和发展做出更大贡献!