领异标新育学术——记“物理学月”之“大牛教你做科研”分享会活动
发布时间: 2014-11-18     文章作者:     访问次数: 144

为展现物理学系研究生的科研实力,促进研究生之间的学术交流与经验分享,并通过研究生大牛的经验之谈来带动物理学系研究生整体科研水平的提升,1113日中午,物理学系研究生团学联举办了“物理学月”系列活动之“大牛教你做科研”学术分享会。活动邀请了4位刚刚获得研究生国家奖学金的同学来分享自己的成功经验。

交流会一开始,主持人首先对4位到场的研究生的“学霸简历”作了简要的介绍,随后4位“学霸”对于自己在科研中遇到的瓶颈问题如何解决、对自己的情绪如何调节以及自己的一些经验教训进行了分享。有的同学指出,在目前不知道做什么的时候,先把自己手头的事情做好,付出总有回报,厚积薄发。有的同学则认为要先把基本功打扎实,这要机遇来临时才能够把握住。有的同学认为无论在理论组还是实验组,文献的阅读是必不可少的,首先要把组内和老师的文章读懂吃透,越到问题自己尽全力解决,直接告诉老板结果。有的同学指出,个人要积极主动,好的习惯加上强的能力才能成功,而且要常向老师学习。

最后是自由问答,有的同学问到如何调节自己的时间时,有的同学指出,在实验的间隙去读读文章,不要把时间浪费在无聊的事情上。有的同学说把阅读当成一种习惯,可以下载APP软件来督促自己阅读。

交流会在愉快的气氛中圆满结束。通过本次交流会,同学们纷纷表示自己更坚定了投身科研的信心,也学到了一些行之有效的科研方法,这将有助于自己在科研道路上越走越远。