展翅起飞向星辰——物理学系第九届“物理学月”顺利开幕
发布时间: 2014-11-17     文章作者:     访问次数: 165

1111日晚,一年一度的“物理学月”在物理楼221B迎来了它的第九次开幕。本届“物理学月”以“润物无声,笃志明理”为主题,精心设计了开幕仪式和开幕讲座、“领异标新育学术”之科研分享会和科创宣讲会、“恒隆磨剑砺锋芒”之编程课堂和文献检索讲座、“情理交融生妙笔”之物理学系三行情书大赛、“寓教于行观四方”之超算中心参观活动、“致敬斑斓物理梦”之闭幕式等丰富多彩的系列活动,以开阔广大物理学系学生的视野、增进其对物理学、物理学系、物理学系老师的深入了解,从而更加热爱物理学习,更好地融入物理学系这个大家庭。物理学系系主任沈健老师、副系主任周磊老师、龚新高老师、cosimoBambi老师、物理学系党委副书记周序倩老师受邀出席了本次开幕式。

开幕式上,在主持人简单回顾了往届“物理学月”的主题之后,系主任沈健教授致辞,他从往年致开幕词的情形说起,回顾了物理学系近年来的发展,并希望同学们珍惜身边的良好资源,多多体会物理之美,在物理学系找到自己感兴趣的研究方向。在系学生会副主席介绍了本届“物理学月”的主题和各项活动安排之后,进入师长寄语环节。周磊老师以自己求学时的物理学系条件作比,希望同学们珍惜眼前的大好机会,并寄语同学们以喜欢、独立思考、追赶新兴的姿态投身学术。龚新高老师以自己培养的研究生为例,鼓励同学们要多多尝试,寻找自己真正感兴趣的行业和方向。

开幕式后,由cosimoBambi教授带来的黑洞讲座随即开讲。cosimoBambi教授深入浅出地为大家讲解了人类探究黑洞的历史,以及黑洞的定义、产生原因、分类和性质、可能的观测方法,以及黑洞与相对论的关系等。讲座过后,同学们提问踊跃,cosimoBambi教授全都一一作答。

至此,开幕活动圆满结束。同学们在开幕仪式与开幕讲座中不仅增长了知识、激发起了对物理学习的兴趣,更收获了人生的启迪。开幕式后,“物理学月”的更多精彩值得期待。