小实验,大道理,让小朋友们体验物理实验的奥秘与乐趣——记物理系学生党总支复旦附小科普支教活动
发布时间: 2014-11-11     文章作者:     访问次数: 637

为在小学生心中种下科学的种子、点燃创新的火苗,从而为祖国培育未来学术之星;也为了提升研究生党员的志愿服务意识和综合素质,从本学期开始,物理系学生党总支与复旦附小携手,面向小学四年级和五年级的同学开展了“物理实验兴趣班”,物理系14级和13级的4个研究生党支部承担具体的教学工作。

物理系学生党支部高度重视这一科普支教活动,不仅在前期发动4个支部的党员进行趣味物理实验的收集和整理;还组织全体主讲人旁听了复旦附小黄校长的科学课并向黄校长取经。在经过精心的前期准备后,1030日、116日,由14凝聚态物理研究生支部承担的两次课程顺利开讲,受到了同学们的热烈欢迎。

为了给小朋友们奉上精彩的讲解,在上课前的一周中,14级凝聚态物理研究生党支部各成员分工明确,各自做了充分的前期准备,包括选题、实验器材购买、实验预先操作以及可能出现的问题等等。上课当天,主讲人和助教早早地来到实验室,根据实验室的现场环境,调整并确定分工,实验组分为四组,每组确定两名支部成员协助实验。上课时,主讲人首先向小朋友们强调了课堂的纪律和物理实验的注意事项。随后,主讲人及助教带领小朋友们进行实验操作,引导小朋友们仔细观察实验现象,循循善诱小朋友们分析成功与“失败”的原因,对小朋友们的好奇与疑问给予了详细认真的解答。主讲人还简要讲解如何书写实验报告,并给小朋友们布置了课后思考作业。实验课结束了,小朋友们的兴趣却未减退,下课后仍激烈地讨论,交流各自的所思所得。

格物穷理,格物致知,求真“悟”实,这是科学的本质!而对小朋友们的科学探索能力培养至关重要!复旦附小科普支教活动提高了小朋友们对实验的兴趣,增加了他们的观察能力和科学动手能力;同时也对参与的党员同学的综合素质有大大地提升。