薪火相传育精英、业务素养齐先锋——物理系学生党员骨干培训班第一期结业与第二期开班仪式
发布时间: 2014-11-11     文章作者:     访问次数: 210

为培育一支政治素质过硬、业务水平娴熟的学生党员骨干队伍,并通过学生党员骨干的成长来带动党支部的发展,进而提升物理系学生党总支的整体建设水平,物理系学生党总支于201310月起启动了“学生党员骨干培训班”这一党建特色项目,通过理论学习、业务技能培训、时事报告、实践参观等系统化的培训,让参与的学员获得党性修养和业务能力的提升。为总结回顾第一期培训班的成果,并顺利请第二期培训,116日中午,物理系学生党总支在物理楼216室举行了“学生党员骨干培训班”的第一期结业仪式和第二期开班仪式,与会人员为学生党总支各位老师及第一期和第二期的学员。

首先进行的是第一期“学生党员骨干培训班”的结业仪式。系总支委员、13级直博班支部书记张骏同学介绍了第一期培训班历时一年的各项学习、实践活动,详细描述了大家在这一年学习当中的收获。随后是表彰环节,分别表彰了获得校级荣誉的火炎和陈才干同学、以及被系学生党总支评为第一期“优秀学员”的聂国熹和赵曼两位同学。陈才干同学作为获奖代表发言,他向大家讲述自己在过去一年中在培训班的学习和在自己支部学以致用的经验。

继往开来、薪火相传。第一期培训班的结束正是第二期培训班的开启之时。随后登场的便是第二期培训班的开班仪式。物理学系党委副书记周序倩老师做开班致辞,她希望第二期学员在培训班中认真学习,并学以致用,将所学所得带到自己支部的各方面工作中;同时要求第一期已结业的学员在日后的生活中继续学习,在组织生活中发挥自己的作用。

简短的开班仪式后,首场业务能力趁热登场。首先由周序倩老师为学员们解读学校新建出台的关于本科生、研究生党支部建设的实施意见。针对本科生支部,周序倩老师强调指出,要把支部生活开展的有意义而且有意思、要规范组织制度、要构建服务型支部、要巩固寝室党员联系人制度、要积极开展党内外评议制度。针对研究生支部,周序倩老师也强调了支部活动的频率和有效性、以及关心群众的1+1工作和志愿服务等内容。接着,陈晨老师就支部发展党员和给预备党员转正等工作中的各种问题和学校组织部的新规定向学员们进行了重点说明和讲解。

党员骨干分子培训班的开办增强了各支部学生党员骨干的业务能力,在学习业务技能的同时也增进了各支部之间的交流,而且还能就工作中的问题与指导老师进行讨论,可谓一举多得。