物理系2012级本科生班举办出国留学培训
发布时间: 2014-11-11     文章作者:     访问次数: 158

物理系的本科生通常会有1/3的同学选择出国留学,为帮助这一部分同学早点知晓出国留学的相关政策和条件,从而有的放矢地早作准备,近日,物理系2012级本科生班在物理楼221会议室举办了专场留学培训会。

培训的主讲人是具有31年辅导赴美留学申请经验的屠老师。屠老师开门见山,点出这次报告是针对赴美攻读物理学博士。屠老师首先介绍了美国的高等教育情况,以及申请的大体形势。接着介绍了出国留学所要具备的软硬件条件,奖学金的大致情况等。

培训中,屠老师强调了硬性条件(GPA、托福/雅思成绩、GRE成绩、Sub成绩)以及内在条件(推荐信、个人陈述、科研成果/文章/实习、科研计划等)对申请的重要性,包括说明了应该找谁写推荐信,怎样提高GPA等等,非常适用于广大同学当下的情况。“学习是学生的天职,绩点是一位同学学习能力的反映,既然你选择了这门课,就有义务将它学好。”

其次,老师说明了去国外读博的基本条件,当然如有同学无论如何达不到这些条件也不必灰心,因为还剩下大三一年,这一年中还是应当尽全力提高自己的GPA。此外,正如屠老师所说,虽然有这些条条框框的限制,但是每个学校录取人的标准不是绝对的,倘若你在某一方面有特别突出的成就(如托福、Sub成绩特别高,有科研成果等等),自然可以弥补你在某一方面的劣势。然而如果你每一方面都没有优势,那说明你根本不是一个有竞争力的人,也无疑会被这样一套筛选体制所淘汰。

整个报告持续了接近3个小时,讲座期间同学们不断就自己的疑问与屠老师进行了互动。讲座结束后,部分同学留下来继续与屠老师交流。