关注时事热点要闻发挥党员先锋作用——物理系各研究生党支部深入学习十八届四中全会精神
发布时间: 2014-10-29     文章作者:     访问次数: 94

根据物理系学生党总支1015日召开的新学期首次学生总支扩大会议的部署和要求,系各研究生党支部从1024日开始,相继开展了对党的十八届四中全会精神的深入学习。各支部在深入学习全会公报全文以及习近平总书记关于“依法治国”重要论述的同时,还从学科特色出发,结合个人实际,就如何发挥党员先锋模范作用展开了深入讨论。

在学习环节,大家在认真研读了十八届四中全会的公报全文之后,纷纷就公报全文的核心精神发表自己的见解。大家认为,十八届四中全会确立了宪法的地位和权威,保障了宪法的实施;而“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的十六字方针指明了全面推进依法治国的基本要求。同时,大家针对依法治国的形成过程、科学内涵、重大意义,以及如何推进法治中国建设等主题进行了深入讨论。

在学习讨论中,各支部让党员联系本人学习生活实际,就如何贯彻十八届四中全会精神,发挥党员先进性等各抒己见。有的支部还别出心裁地让党员在便签纸上写下“自己作为一个党员,最能做的一件事”。同学们认为:可以通过党员服务队、红色微信,党徽随身佩戴、党员日常督察小组、党务日志党员服务基地、党员量化考核、发挥科研创新等举措来严格党员管理,促使党员在日常的学习与科研中创先争优。

通过学习,各研究生支部的党员们对党的十八届四中全会的核心内容与重要意义有了深刻的把握和理解,对今后以更昂扬的姿态投入到学习科研中有了更大的决心,对如何在本职岗位上创先争优也有了更深的领悟。