正确认识香港占中事件,理性看待社会热点问题——物理系2012级本科生党支部本学期第一次民主生活会
发布时间: 2014-10-23     文章作者:     访问次数: 661

香港近来发生的占中事件持续升温,引发了社会各界的广泛关注。为让支部成员准确把握占中事件的性质、形成正确的认知态度,物理系2012级本科生党支部于20141016日在42号楼活动室召开了本学期第一次民主生活会,会议由支部书记、物理系2012级本科生辅导员赵曼主持。

会议中,首先由党员介绍了占中事件的缘由。占中事件是由香港本地学者戴耀廷在2013年发起的政治示威运动,以长期占领中环要道、企图使香港的政治经济中心瘫痪为主要手段要求中央改变现有的香港特首普选方案。而最近“占中”的主力竟然成了香港高校的学生,这一现象值得思考。接着,支部成员就“对占中事件的看法”和“我们如何应对”等主要议题展开了讨论。多数党员和一些同志认为,大量高校学生参与“占中”离不开对华敌对势力的煽动和支持。不可否认学生也有政治诉求,但这种大规模的“占中”行为却不像是学生为争取自身权益而发起的行动,这一点从他们集会游行时种种的表现便可见一斑:他们几乎把“占中”行动当成了大型的聚会,而非严肃的政治示威。讨论中,还有的同志认为,高校学生充当“占中”的主力军折射出的是当今一些大学生思想不够成熟的现象。有的大学生很容易在不很了解行动的目的和背景的情况下被煽动,而且容易盲从,这样做的后果很可能是自己给自己带来不利局面。作为当代大学生,大家应该善于辨别,理性对待游行示威之类的事件,切勿盲从。最后,赵曼老师建议大家联系身边实际,谈谈对民主、民主集中制这些概念的理解,她还讲述了自己以前参加人大代表投票的故事,告诉大家应当从现实角度考虑决策者的立场,每个人努力遵循、维护相对合理的制度,在此基础上才能最大程度地保证公平公正。

会后,同学们普遍认为这次民主生活会很好地把握了时代的脉搏,让大家了解了香港政治的最新动态,也使得大家对当前的形势有了更清楚的认识。