融入、归属、关心——物理系扎实开展研究生新生教育活动
发布时间: 2014-10-23     文章作者:     访问次数: 101

开学一个多月以来,物理系通过参观、讲座、会议、交流等多种形式,面向2014级研究生开展了爱校荣系、学术诚信、党建引领、班级凝聚等系列教育,以促进研究生新生加强对学校、对院系、对班级体的熟悉度和归属感,从而以饱满的精神状态投身即将开始的研究生生涯。

爱校荣系、学术诚信。对于刚刚入校的新生而言,他们对学校的情况、院系的情况、以及如何开始研究工作并不太了解,为帮助同学们走近母校、走近母系、轻松地开始研究生生活,912日,在组织学生参加上午举行的全校研究生开学典礼后,物理系随后开展了研究生新生教育。新生教育内容主要包括集体参观校史馆、迎新大会、图书馆讲座。首先是校史馆参观,让学生在对学校辉煌校史的了解中,树立爱校荣校意识。随后,全体新生返回物理楼参加物理系研究生迎新大会,会议将由系学生工作副书记主持,系主任沈健教授致欢迎词,并介绍物理系概况;分管研究生教学的副系主任向新生们介绍物理系的研究生培养方案,并与学生分享了“如何养成好的科研习惯”的武功秘籍;复旦大学学术规范委员会主任周鲁卫教授应邀为同学们讲解了“学术规范是制度、更是思维模式——关于学术规范及学术规范实施规定的说明”的专题报告,通过一些具体的案例学生进行科学道德和学风教育,以激励研究生严谨治学、诚实守信、理想远大;最后,教务员将作选课指导,辅导员作班级活动布置。迎新大会之后登场的是校图书馆讲座,来自校图书馆的张敏老师应邀为同学们讲解了如何利用学术资源进行科学研究。

组建班级、服务学生。在帮助同学们加深对全校、全系的了解之后,为促进同学们相互间交流与沟通,迫切需要通过组建班级体、组建党支部,让同学们尽快凝聚到集体中来。为此,辅导员及时利用飞信、微信、电子邮件等途径,首先组建网上班级,让同学们尽快找到集体的归属感。随后通过入学之初排摸到的同学们意愿,及时召开全班大会、2个党支部成立大会,通过公开竞选的方式,民主选择出班长、党支部书记及委员。让人欣喜地是,物理系2014级班级中愿意站出来为同学服务的人很多,竞选班长和支部书记的均有8人之多。班委会组建之后,迅即利用国庆假期部分同学留校的实际,组织了一次交流互动活动。而党支部组建之后,也及时申报了园区实践服务岗、参加复旦附小科普宣传等系列活动。

资助保险、关心学生。因今年是研究生收费的首年,所以对学生经济状况的关注也是班级工作的重点。通过积极的宣传和组织,2014级研究生班级约3/4的同学均参加了补充医疗保险,增强了安全保障。此外,认真进行经济困难生调查排摸工作,并关心经济困难生的生活。在排摸到一位同学有家庭突发困难之后,及时关心其心理,并帮助其解决实际困难。