复旦大学物理学系“国优计划” 2024级推荐免试硕士研究生招生选拔考核细则
发布时间: 2023-09-20     文章作者:     访问次数: 10

根据教育部有关部署和我校“国家优秀中小学教师培养计划” 2024级推荐免试硕士研究生招生选拔公告结合我系实际,为保证招生录取工作规范有序、公平公正,制定如下实施细则:

一、      招生专业和计划

我系计划在物理学专业下招收10名“国优计划”推免硕士生。我系可根据生源情况对招生计划进行调整。

二、      报考和报考条件

按照我校复旦大学“国家优秀中小学教师培养计划” 2024 级推荐免试硕士研究生招生选拔公告相关要求执行。实际预复试人数将根据报名情况适当调整。欢迎参加过今年本系组织的夏令营面试、且获得优秀营员或候补优秀营员的同学报名本系的国优计划。进入预复试选拔结果将在9 20日前通过研究生报考服务系统告知。预复试名单将在我系网站公布。

三、考核与录取

1.考核工作由我系在学校研究生院指导下实施。我系成立考核专家小组。考核专家组成员包括学科专家和教育领域专家,成员一般不少于5人。

2、选拔的内容、时间与方式

我系国优计划”2024级推荐免试硕士研究生评选的形式是网络远程面试。网络远程面试安排另行安排。参加我系夏令营的优秀营员由于专业知识在夏令营面试中已经考察,此次主要考核教育职业能力,面试时间不少于10 分钟,夏令营候补营员和其他考生的面试时间一般不少于20 分钟,考核内容为综合知识与技能兼顾学科专业知识和教育职业能力、外国语水平及思想政治素质和品德考核等。面试全程录音录像。

考核成绩中,面试成绩占90%,英语占10%,面试后五位专家打分的平均分为学生最终成绩。按最终成绩排名择优评选。评选考核成绩不合格者,不能评为“国优计划”推免生。选拔考核结果通过邮件发布。

3.我系研究生招生工作领导小组按照择优录取、宁缺毋滥、质量为上的原则,择优提出建议录取名单,报研究生院审核,经学校研究生招生工作领导小组审核后公示。

四、咨询、申诉和监督

监督与申诉

我系成立“研究生招生纪检工作小组”,负责对招生工作进行全过程性监督。监督和申诉电话:021-31242364

联系我们

咨询电话: 021-31242364emailxhyan@fudan.edu.cn

更多相关内容请留意复旦大学研招网相关信息。

本《细则》自公布之日起实施,未列事项参照学校相关规定执行,由物理学系负责解释。

复旦大学物理学系

2023920