观科学浪潮 览物理乾坤——“物理学月”学术讲座竞相精彩开讲
发布时间: 2011-11-08     文章作者:     访问次数: 303

一年一度的,旨在推动物理系学生对母系的熟悉与了解、促进物理系师生的互动交流、强化对学生学业指导的“物理学月”今年走到了第4个年头。本届“物理学月”以“观科学浪潮、览物理乾坤”为题,为同学们提供了一个走进物理系、走进物理学、与老师亲密接触的平台。

开幕讲座于1025日晚登场,由金晓峰教授奉献,为同学们展示了一个“改变世界的物理学”。在主持人介绍了本次“物理学月”的整体安排后,在一片掌声中,金晓峰教授走上了讲台,开始了本次“物理学月”的第一次讲座。金教授以一个宏观的目光,来探视物理学对于世界的影响,分别以力学,电磁学,光学,近代物理四部分进行展开,演讲声情并茂,对于物理学中的看似枯燥的理论与公式辅以了大部分的故事,内容形象生动,通俗易懂,一些理论和公式也配上了推导过程,促进同学在听讲座的同时进行思考,并不仅仅在“听”。讲座让同学们学习到了大学物理课本上所听不到的一些物理学史,其中包含了许多有趣和令人值得思考的故事,受益匪浅,也使得来听讲的其他院系的同学学习通识教育的机会。最后的提问环节,大家都踊跃提问,有些同学提出了一些高质量的问题,比如“双彩虹”成像的问题,引得全场的同学和金教授一起都进行了讨论,最后得到了解答。

第二场学术讲座为苏汝铿教授奉献的《宇宙的加速膨胀和暗能量》。111日的3208,座无虚席,一位白发苍苍却依旧神采奕奕的老人走上了讲台,散发着学术气息。苏教授从本次诺贝尔物理学奖三位得主的一些研究讲起,深入浅出地向在座的对天体物理理论基础不深的同学介绍了这些物理学家的成就。随后苏教授就开始讲述了自己课题组关于宇宙暗能量的全新解释。虽然天体物理、偏微分方程等对在座的同学来说有点偏深,但苏教授激情澎湃的讲解方式让同学们感受到了强大的人格魅力,现场笑声阵阵。

第三场学术讲座114日晚开讲,由黄吉平教授讲述《实验经济物理学导论》。尽管那天正下着蒙蒙细雨,但并没有打扰3208教室坐着熙熙攘攘的人群,他们正是来聆听物理系软物质与交叉课题研究组的黄吉平教授的讲座。黄教授刚开始先简明扼要地讲述了一下物理学的发展史,一直讲述到产生经济物理学这样的交叉学科为止。接着黄教授开始正式切入题目,讲述经济物理学的创立,以及它的发展,还有黄教授自己和研究生在这方面进行的研究和写成的论文。对于这种交叉学科,黄教授有自己独特的一套讲述方法:并列类比法。对于许多问题,黄教授都是把物理学和经济学并举,说出它们的相同点,和它们可以互补的地方。由于经济物理学是非常注重两个交叉学科之间的高度抽象的思维之间的共享,所以黄教授在讲授的同时也大量描述了物理的思维,让在座的同学受益匪浅。接着黄教授更近一步,开始讲述实验经济物理学。实验经济物理学就是借鉴物理中的统计力学,在经济活动中进行大量的实验,进行统计,得出结果。最后,黄教授讲授了一些实验经济物理学的计算机实验,以及实验中会碰到的问题,比如局限性等,在座同学聚精会神地听完了整个讲座。