谈科研的exciting,论人才的培养——侯晓远教授作客物理系学术沙龙
发布时间: 2011-11-23     文章作者:     访问次数: 229

20111118中午,由侯晓远教授主讲的学术沙龙在恒隆物理楼403会议室举办。

虽然在中午吃饭的时间,不过同学们热情都很高,早早地来到了403会议室,学术沙龙在侯晓远教授的幽默开场白和同学们热烈的掌声后轻松地进行。侯教授就他的学术经历和物理系拔尖人才培养计划和同学进行了交谈,提及侯教授自己的学术经历以及教学经历时,侯教授特别提醒了同学们,尽管很多同学可能对科学研究充满了好奇、憧憬、渴望,但很多同学在接触了课题组后觉得实验室里的科研十分琐碎,没有教科中牛顿、法拉第那些科学家的研究那样“exciting,因而对科研十分失望。侯教授提醒我们,其实这就是科研,即使是那些不那么“exciting”的课题,也不是那么容易的,只有当你多年的时间花在科研上并做出成果时,你才会收获内心的喜悦。

提及拔尖人才培养计划时,在回答一位同学提出的“未被选拔上的同学如何参与到该计划”的提问时,侯教授强调了这并不是一个将未选上的同学拒之门外的计划,大一时培养计划还是以讨论课的形式为主,侯教授建议感兴趣的同学们都可以去旁听。同时,侯教授提醒我们,所谓的自学并不是只是指自己通过看书学到知识,而是指自己通过各种努力解决困扰自己的疑惑问题,诸如“如何参与到培养计划”和“如何参与到教授老师的课题组中”这样的问题,侯教授都建议我们自己想办法解决,当然,侯教授也对此给出了很多建议,诸如希望在我们想加入到某个课题组前,先去旁听至少五次该课题组的组会,然后确定自己的方向,一旦加入了某个课题组后,就一定要坚持把这个课题做完。

在同学们的提问环节结束后,大家再次向侯教授致以热烈的掌声,本次学术沙龙活动就在掌声中结束了。通过这次学术沙龙活动,同学们对物理系的人才培养和自己如何在物理这条路上走下去又有了更深的认识,也对本科生目前该如何为将来的学术研究做准备有了更清晰地规划。