沈逸教授解读十九届五中全会精神 ——物理学系举办“明理厚德”讲坛
发布时间: 2020-12-03     文章作者:     访问次数: 582

20201026日至29日,中国共产党十九届五中全会在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,习近平总书记就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。为了深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,为未来工作谋好篇、开好局,物理学系党委于2020121日在江湾物理楼大报告厅,邀请我校国际关系与公共事务学院教授、复旦大学党的十九届五中全会精神宣讲团成员沈逸老师作题为“党的十九届五中全会精神宣讲纲要”的讲座,该讲座也是系党委开设的“明理厚德”讲坛系列讲座之一。约200名物理学系师生聆听了报告,系党委书记吴骅教授主持本场讲座。

沈逸教授的讲解紧紧围绕新华社发布的习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标的建议》的说明”一文展开,从建议稿的起草过程、建议稿的主要考虑和基本框架、需要说明的重点问题这三个方面对十九届五中全会精神进行了条分缕析地讲解,展现了我们党坚持发扬民主、开门问策的精神,和坚持系统观念、推动高质量发展,促进全体人民共同富裕等发展理念。沈老师知识渊博、旁征博引,在他引人入胜的讲解之下,物理学系师生对“十四五”时期的历史定位和二〇三五远景目标有了更加清晰的认识,也更坚定了以原创的基础科学研究助力建设社会主义现代化国家新征程的信心与决心。

讲座结束后,师生们提问非常踊跃,沈老师均一一作了精辟的解答。通过此次讲座,物理学系师生们对党的十九届五中全会精神有了更深的理解和领悟,更加明白了肩负在每个科研工作者身上科教兴国、实业兴邦的使命与担当。