发布时间: 2020-10-23     文章作者:     访问次数: 164

图为:巧手作“玉盘” 同心迎中秋——物理学系开展DIY冰皮月饼师生同乐活动

2018年920日晚,江湾物理楼的视频会议室里热闹异常,老师、研究生、小朋友们欢聚一堂,正在此开展DIY冰皮月饼师生同乐活动,以喜迎中秋佳节。该活动由物理学系工会、妇委会携手2017级研究生班级联合举办,旨在增进教职工之间的交流和师生间的互动,促进教职工在紧张的教学科研行政之余放松身心,享受家庭的其乐融融。

在观看了简短的教学视频后,大家迫不及待地动起手来。和面、揉成面团、切块、称重、包馅、放入模具压制……一道道制作工序宛如一步步实验流程,在大家的巧手之下均行云流水般完成。压制图案的环节最能体现制作者的巧思和创意,你看,有的月饼上绽放着鲜花、有的洒落了雪花、有的烙上了“复旦”的印迹、有的盖上了“物理”的印章、有的赫然诉说着“多发文章”、“逢考必过”的心声……将成品一字排开,颜色五彩缤纷,图案争奇斗艳,就像一件件艺术品呈现在你的眼前,让你不忍品尝。月饼做好了并不表示整个流程的结束,你可以将月饼放入小小的包装盒里,再贴上表达满满心意的贴纸,再将一盒盒月饼放入长条的包装盒中,最后,再放入手提袋中,这才算是大功告成。将这亲手制作的月饼带回家中,带回宿舍,在中秋之夜,与家人分享,邀同学品尝,将快乐传递,将是多么美妙的团圆时刻啊!

本次活动吸引了众多的师生和小朋友们的参与,大家大秀手艺,大展创意,畅意交流,尽享美味,痛快地体验了一回做艺术家和美食家的乐趣,感受到了同事同台、师生同聚、亲子同乐的温馨与欢乐。