物理系举办家庭教育讲座
发布时间: 2020-10-23     文章作者:     访问次数: 101

2014年1112日,物理系工会和妇委会联合在物理楼大会议室举办了一场题为“子女教育的误区”的专题讲座,主讲者是物理系的侯晓远教授,物理系20多位教职工聆听了讲座,部分系外的老师也慕名前来。

您可能会觉得奇怪:物理系的教授为什么不讲物理,却谈起了教育,而且谈论的还是家庭教育问题。其实,侯晓远教授关心学生在物理系是有口皆碑的,他倾注了很多的时间和精力在与学生谈心、帮助学生成长上。在长期与学生和学生家长的接触与交流中,侯老师深切地感受到了家庭教育在学生成长过程中至关重要的作用。有鉴于此,侯老师还举办了一个小范围的家长研讨班,每隔一段时间就某些家庭教育的问题进行研讨交流。此次讲座正是研讨班上的部分内容对物理系教职工的分享与惠及。

点击查看原图

侯晓远教授论证了进行家长教育的重要性和迫切性,尖锐地指出教育的关键不仅是子女、学生和年青人需要教育,而是社会(成人和父母)更需要教育!他认为,看似教育子女的问题,实际上首要问题是父母的教育问题,通过教育父母而提升父母素养后才能到达最终教育子女的目的!此外,侯老师还就家庭教育中谁是主导者,家庭教育的方法与策略等问题与大家进行了经验分享。

侯老师的讲座受到了大家的热烈欢迎,讲座结束后,大家依旧围拢在侯老师身边,请教个不停……