PFUNT | 第十届“五校联盟博士生学术论坛”圆满落幕
发布时间: 2023-12-15     文章作者:     访问次数: 10

此次论坛由国内物理学一级重点学科所在高校的相应院系(北京大学物理学院、复旦大学物理学系、中国科学技术大学物理学院、南京大学物理学院和清华大学物理系)联合主办,由复旦大学物理学系承办。此次论坛邀请了来自五校的近30位专家学者担任评委,有183名博士生及博士后做口头报告、墙报展示,同时,本次论坛邀请到了五所高校的优秀学者作大会特邀报告,为同学们带来最新的科研成果和学术观点。时隔数年,五所高校的师生再次线下相聚,分享研究成果,交流创新思想,碰撞灵感,共探前沿。

开幕式及五校研会交流会

128日下午,论坛开幕式在复旦大学江湾校区物理科研楼举行,复旦大学物理学系副主任黄吉平老师主持开幕式。黄吉平老师简要介绍了本届论坛的基本情况和日程安排,并对各校领导、老师的大力支持以及同学们的积极参与表达了感谢,最后他代表五校联盟博士生学术论坛组委会对大家致以热烈的欢迎。

随后,复旦大学物理学系主任周磊老师发表致辞。他首先代表复旦大学物理学系对出席论坛的师生嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了“PFUNT”(朴方图)的由来和寓意,以及五校联盟博士生学术论坛的设立初衷。周磊老师指出,五校联盟博士生论坛旨在为五校博士生搭建高水平的学术交流平台,此次为疫情后论坛第一次重回线下,希望大家能够充分享受学术的碰撞与灵感的火花,密切交流,增强友谊。最后,周磊老师向参加和支持这次论坛的特邀报告嘉宾、各校参加学术委员会的专家学者以及论坛的筹备工作组表示感谢,并预祝此次博士生学术论坛取得圆满成功。

开幕式后,北京大学物理学院孙栋老师、复旦大学物理学系陶镇生老师、中国科学技术大学物理学院张强老师、南京大学物理学院彭茹雯老师、清华大学物理系缪海兴老师分别以“拓扑半金属的光电响应及其中红外光电探测应用”、“Flexible generation of structured terahertz fields via programmable exchange-biased spintronic emitters”、“从量子力学基础检验到量子保密通信”、“光学超构表面实现偏振操控和复用:从经典到量子”和“引力波探测器的量子极限”为主题作了特邀报告。各位老师除了展示研究成果外,还对各自的研究领域进行了介绍和分析,为同学们讲解了相应领域的研究现状和前沿问题。

128日晚,五校研究生会在江湾校区物理楼C101视频会议室开展了交流活动,就各校研究生会的工作进行了交流与讨论,分享工作经验,帮助日后五校研究生会更好地开展相关工作。

口头报告和墙报展评

本届五校联盟博士生学术论坛分为理论物理、天体物理与粒子物理,核物理与等离子体物理,凝聚态物理,原子与分子物理、光物理及量子信息,光、电、声、热器件物理与微纳结构材料等五大主题。129日全天为博士生口头报告和墙报展示环节。

本届论坛依据报告主题划分为6个口头报告会场,共计116名博士生参加。报告人不仅展示了自己扎实的理论功底和丰富的实验经验,还运用了多媒体、图表、动画等手段,使报告内容更加直观、生动、有趣。现场评委老师对报告人的课题进行了细致的评价,从创新性、逻辑性、严谨性等多个角度给予肯定和指导。评委老师还与同学们展开了热烈的交流和探讨,针对一些关键的问题和难点,提出了自己的见解和建议。

同时,67张学术墙报分为三个会场陈列于物理楼一楼,展示了来自各校同学们的研究成果和创新思路。每一张墙报都吸引了不少感兴趣的同学和老师驻足讨论。

闭幕式及实验室参观

1210日上午,闭幕式在黄吉平老师的主持下开始。复旦大学物理学系党委书记刘召伟老师发表致辞,他代表复旦大学物理学系对与会师生、嘉宾和论坛组委会表达了感谢,并对同学们表达了美好祝愿,期待明年能够再次相聚。

致辞结束后,论坛学术委员会专家北京大学吕劲老师、复旦大学褚维斌老师、中国科学技术大学陈向东老师、南京大学梁彬老师和清华大学丁世谦老师受邀对本次论坛进行了点评。

闭幕式最后,黄吉平老师宣读了本次论坛口头报告以及墙报的获奖情况,并由与会嘉宾为同学们颁发了获奖证书。本次论坛共评选出口头报告一等奖12名、二等奖17名、三等奖22名,墙报展示一等奖10名、二等奖17名,墙报最佳人气奖5名。

闭幕式结束后,来自北京大学的郭志彬老师、复旦大学的吴义政老师、中国科学技术大学的陈向东老师、南京大学的梁彬老师、清华大学的冯硝老师分别介绍了各自学校物理系的基本情况、学校对博士后的支持政策以及申请流程等信息,并表达了对各位优秀博士生加入的期待。

此外,复旦大学物理学系的志愿者们带领部分各校师生参观了应用表面物理国家重点实验室。

至此,第十届“PFUNT”五校联盟博士生学术论坛圆满落下了帷幕。五校师生齐聚一堂,探讨学术、碰撞思维、密切交流、增进友谊。期待之后一年一度更多师生的相聚。

文案 | 崔夏轩 汪愉翔

图片|夏文卓 王子涵 刘冬