感受底蕴,触摸前沿——2019年江苏省优秀中学生复旦大学体验营圆满举行
发布时间: 2019-08-05     文章作者:     访问次数: 1207

2019715-19日,来自江苏省的60余位优秀高中生汇聚复旦,开启了他们为期5天的体验之旅。本次体验营由中国工商银行赞助,复旦大学物理学系举办。在开营仪式上,复旦大学物理学系党委书记蒋最敏老师和复旦大学招办副主任王阳老师先后致欢迎辞,向营员们介绍复旦大学的概况,并预祝大家未来能够成为复旦人。

复旦大学江苏招生组组长

马世红老师主持开营式

复旦大学物理学系党委书记

蒋最敏老师致辞

复旦大学招生办副主任

王阳老师致辞

游复旦校园,感受文化底蕴

5天的行程中,营员们先后参观了复旦大学的图书馆、校史馆、科学馆。感受到了文科和理科图书馆的丰富馆藏与厚重底蕴,并对医科图书馆融科学与文化于一炉的设计理念赞不绝口。在校史馆,随着讲解员的解说,营员们穿过复旦的历史,触摸到了复旦不断发展的温度;在医学标本中心和人体科学馆,营员们近距离地了解了人体的奥秘,并对“无言之师”对医学的贡献默默致敬。

参观文科图书馆

参观理科图书馆

参观医科图书馆

参观医学标本中心和人体科学馆

听专家讲座,开启学科之窗

为了帮助营员们全面了解复旦大学的学科情况,本次体验营邀请文理工医各学科的名师“掌勺”,为大家奉上了系列学术大餐。中文系侯体健老师以“唐音与宋调:中国古典诗歌的两种审美范型”为题,向营员们展示了古诗词的美与厚重。物理学系的田传山老师带领营员们探寻“星迹的启示”,感受科学发现的魅力。计算机学院的戴开宇老师以“翻转课堂”的方式,引领营员们“走进计算机科学”。来自医学院的李骥老师带领营员们走过“外科创新发展之路”,感受科技之于医学的贡献,以及医学人的人文情怀。

侯体健老师作讲座

田传山老师作讲座

戴开宇老师作讲座

李骥老师作讲座

看一流实验室,触摸尖端科研

一流的学科离不开一流的学术环境。在通过讲座对学科概况有了初步的了解之后,营员们走进各学科的重点实验室,与尖端科研有了一次深入的全面接触。在应用表面物理国家重点实验室,营员们见识了一系列高精尖的仪器设备,并对其工作原理有了大致的了解;在媒体生活实验室、人机交互实验室和交互式图形实验室,营员们体验了一把信息科技给人类带来的便捷与快乐;在教育部医学分子病毒学重点实验室,身着白大褂的医学生们正在聚精会神地做着实验。

参观应用表面物理国家重点实验室

参观人机交互实验室

访“上海名片”,感受海纳百川

坐落于上海的复旦大学,深受这座国际化大都市的浸润,与这座城市一样有着海纳百川的胸怀。为帮助营员们感受到上海作为国际金融中心和科创中心的氛围,体验营安排营员们参观了一张张“上海名片”,领悟上海精神。在中国工商银行大楼,营员们体验了智慧银行的先进与便捷;在上海金融博物馆,营员们了解到了上海金融的前世今生。在上海超算中心,营员们了解到了超级计算机服务于国家重大工程和百姓日常生活的辉煌战绩。在上海市质子重离子医院,营员们感受到了医学与物理交叉融合,造福于人类健康的实力。

参观中国工商银行大楼

参观上海金融博物馆

参观上海超算中心

参观上海质子重离子医院

谈复旦生活,收获朋辈成长

5天的行程中,营员们还收获了友谊,感受到了朋辈成长的力量。来自物理学系、管理学院、信息学院、经济学院的4位学长亲切地与大家分享了他们多姿多彩的大学生活。各个小组的带队老师和研究生与营员们打成一片,身体力行地传递着复旦精神。作为各中学选派的优秀学生,营员们同样藏龙卧虎。在闭营仪式上,他们畅所欲言,尽情抒发参加本次体验营的收获与感悟;在才艺展示环节,他们书法、绘画、舞蹈、武术、唱歌、朗诵、乐器等信手拈来,尽展优秀学生的风采。

学长交流会

杜春芳老师主持闭营式

营员代表发言

复旦大学江苏招生组顾问

赵在忠老师在闭营仪式上发言

复旦大学江苏招生组顾问

李之其老师在闭营仪式上发言

营员才艺展示

5天的时间,短暂而历久弥香。本次体验营为江苏的优秀中学生开启了一扇了解复旦的窗,而复旦大学的门将始终向优秀学子们敞开!