国家自然科学基金创新研究群体“超构光学的基础与应用研究”项目2024年度项目进展交流会成功举办
发布时间: 2024-10-17     文章作者:     访问次数: 10

20241012日,国家自然科学基金创新研究群体“超构光学的基础与应用研究”项目2024年度项目进展交流会在复旦大学江湾校区物理科研楼隆重举行。国家自然科学基金委员会(后简称基金委)数理科学学部倪培根副主任、基金委数理学部物理一处刘强处长、基金委综合与战略规划处陈国长副处长、复旦大学副校长汪源源教授、创新研究群体项目团队成员及物理学系师生共计50余人出席会议。参会的项目咨询专家包括张江国家实验室李儒新院士、北京师范大学董国轩教授,华南理工大学李志远教授、山西大学贾锁堂教授、南京大学彭茹雯教授、中国科学院半导体研究所谭平恒研究员、同济大学王占山教授、华东师范大学吴健教授、南开大学许京军教授和北京理工大学姚裕贵教授。会议由复旦大学科研院徐晓创副院长主持。

项目成果交流会合影

会议开始由群体学术带头人周磊教授从项目的目标与组成、主要研究方向和和项目立项以来取得的代表性成果三个方面进行了详细汇报。项目紧密围绕超构光学这一光学前沿领域,致力于基础理论创新与应用技术开发的深度融合,在探索了超构光学体系自由光场调控的新规律同时,结合表界面光学,拓展超构光学在信息、能源、国防、医疗等多个关键领域的应用。

周磊教授汇报项目成果

随后,项目组成员石磊教授,田传山教授和陶镇生教授分别详细介绍了超构光学体系实现时空间和动量空间光场调控、表界面光学新技术与新应用以及超构光学辅助的新型太赫兹光学与技术发展等方面的重要研究进展。

陶镇生教授汇报近期成果

项目咨询专家们对项目的整体规划、团队成员、研究基础、已有进展等做出高度评价,指出该项目拥有一支基础扎实、配置合理的高水平研究团队,并对项目在团队建设、研究方向凝练、成果产出等方面给出建议与指导。

倪培根在总结中指出,建议项目组利用好已有的研究基础和人员优势,在科研上相互交叉和配合,形成合力,力争取得具有标志性的高水平科研成果。他还强调基金委将持续加大对青年人才的支持,鼓励青年科技人才在国家重大科技任务中“挑大梁”、“当主角”。

周磊教授代表项目组成员衷心感谢专家们的建议和意见,希望能够以群体项目为依托,营造开放合作、交流共享的学术氛围,凝聚国内相关方向的研究力量,共同推动中国超构光学这一领域的发展。