理解和展望浦东的首创性改革和引领性开放 ——尹晨教授作客物理学系“明理厚德”讲坛
发布时间: 2024-05-26     文章作者:     访问次数: 10

为了深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和深入推进长三角一体化发展座谈会精神,紧扣科技创新的引领性作用,服务上海科创中心建设,物理学系党委于2024521日在江湾物理楼C108报告厅举办“明理厚德”讲坛,邀请到我校社会发展与公共政策学院党委书记、经济学院教授尹晨老师作题为“理解和展望浦东的首创性改革和引领性开放——学习习近平总书记考察上海重要讲话精神”的辅导报告。报告会作为教职工政治理论学习和党员基本培训的专场教学安排,由系党委书记刘召伟老师主持,200多名师生参加。



尹晨教授的讲座从剖析国际国内形势出发,以学习习近平总书记考察上海重要讲话精神为线索,深刻阐释近期一些重要政策出台的背景和重要意义。随后,他向大家一一讲解了:上海东方枢纽国际商务合作区建设总体方案、中国(上海)自由贸易试验区及临港新片区试点离岸贸易印花税优惠政策、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区数据跨境流动分类分级管理办法(试行)、全面对接国际高标准经贸规则推进中国(上海)自由贸易试验区高水平制度型开放总体方案及其实施方案、浦东新区综合改革试点实施方案(2023-2027年)等一系列重要政策的来龙去脉和主旨要义。作为自贸区领域研究的专家,尹晨教授依托充分详实的案例和数据,层层深入地论证了上海浦东以自贸区的先行先试为牵引,在推进中国式现代化,实现高质量发展,推动高水平开放,发展新质生产力等方面所做的首创性改革和引领性开放。

通过这次讲座,我系师生进一步加深了对习近平总书记考察上海重要讲话精神的理解,也更加坚定了发挥基础学科优势融入上海新发展、助力上海国际大都市建设的行动自觉,未来,将以奋发有为的姿态,将服务上海与建设“第一个复旦”结合,在建设世界主要科学中心和创新高地新征程上担当作为。



【关闭窗口】