15级物理学系召开校风学风建设大讨论主题班会
发布时间: 2017-05-23     文章作者:     访问次数: 42

为响应近期学校“校风学风建设大讨论”的要求,进一步提升学生对学术规范的重视,坚定个人以学术为业的理想信念。516号上午,15级物理系同学在教室3208开展了以校风学风建设为主题的班会。本次班会由班级辅导员李思铭主持,班级宣传委员龚祝萍同学负责校风学风建设的主题讨论。

在李思铭辅导员简短的介绍了下班会的主题之后,就由龚祝萍同学带领大家开始了校园学风的讨论。龚祝萍同学首先抛出两个问题:1.复旦大学的校园校风是什么?如何培育优良的校园校风?2.在复旦大学,什么样的学生是好学生?如何成长为一名好学生?随后,他通过引用马相伯校长、谢希德校长以及许宁生校长的话来激励我们传承复旦精神。最后,他再通过对标如哈佛和剑桥等世界一流大学的校风来引导和激励我们成为一名优秀的好学生。

随后,龚祝萍同学把话题转入对物理学系校风学风建设的讨论要求上来,在他看来,每个院系有院系自己独特的历史与文化积淀。复旦大学物理学系作为具有60余年历史的科研重镇,曾诞生了诸多享誉海内外的物理学科研工作者,多位教授获得“长江计划特聘教授”、973项目首席科学学家等称号。正是在一代又一代复旦物理人的建设与传承之下,物理学系一直保持着务实勤劳的优良学风,而这样一种学风不仅体现在日复一日的实验室科研环境中,也体现在诲人不倦的教学作风中。对于15级物理学系年轻的本科生们来说,因为尚未系统的进入课题组实验室进行研究,更多的是接触到课堂上的老师们,还有更多的是物理学系优秀的学长学姐们。因此,如何从一名本科生的视角看待物理学系的学风,每个人都一定有了自己的思考。借助着这次学校学风建设大讨论的契机,希望每位同学以寝室为单位,回去之后在寝室里展开坦诚全面的讨论,届时把讨论结果分享给全班同学,在班级里形成一定的讨论氛围。

物理学系一贯重视本科生的学风建设,利用寝室导师、课题组介绍会、导通你我午餐交流会等形式,拉近物理学系教授与普通学生之间的距离。并且物理学系的老师们也尽职尽责,在各类学生活动中与学生展开实际的接触与交流,复旦大学第二届学术规范委员会主任、希德书院院长、物理学系教授周鲁卫教授近期就专门针对本科生开展了“学术规范是制度,更是思维模式”的导师论坛;物理学系系主任沈健老师亦曾多次亲自参加第十六届物理人节的活动,与学生们打成一片。相信物理学系老师们踏实严谨的学风与和蔼可亲的态度对同学们一定大有启迪,端正学习态度,形成努力向学的良好氛围。



【关闭窗口】