物理学“一流建设”学科建设方案专家论证会顺利举行
发布时间: 2017-05-03     文章作者:     访问次数: 1164

428日下午,由物理学系、发展规划处、科技处组织的物理学一流建设学科建设方案专家论证会在光华楼30楼的思源报告厅顺利举行。论证会由学校发展规划处李粤江处长主持,校常务副校长包信和院士致欢迎词,物理学系系主任沈健教授向与会专家们详细汇报了复旦物理学科的一流建设构想。校长许宁生院士和物理学系教授们一起,诚恳听取了专家组的意见和建议。



本次论证会所邀请的校外专家组阵容强大,共有12人,他们是:清华大学副校长薛其坤院士、基金委数理学部主任及北京大学物理学院院长谢心澄院士、中国科技大学物理学院院长杜江峰院士、南方科技大学量子计算中心主任俞大鹏院士、中科院物理所所长王玉鹏教授、中国科学院大学Kavli研究所所长张富春教授、南京大学物理学院院长李建新教授、清华大学物理系主任王亚愚教授、上海交通大学物理学院院长王孝群教授、北京计算科学研究中心主任林海青教授、浙江大学物理系主任郑波教授、同济大学物理学院陈鸿教授。其中,薛其坤院士任专家组组长。



在沈健教授汇报之后,许宁生校长携物理系教授们坦诚地欢迎专家组多提批评意见。随后,专家组就沈健教授的报告内容,围绕如何实现复旦物理学科的“一流建设”展开了认真而热烈的讨论。专家组在充分肯定学科建设思路与方案的基础上,特别指出,复旦物理学科要以国际一流物理学科为参照,进一步通过人才引进扩大师资规模,要从人才培养的角度完善学科布局,并在科研方向上进一步突出重点和团队建设、加强公共科研平台建设等等。专家们的真知灼见为复旦物理学科的一流建设之路指明了方向。据悉,本场论证会是复旦大学的首场一流建设学科论证会。



【关闭窗口】