学术规范是制度更是思维模式——物理学系2013级本科生班召开学术道德诚信主题班会
发布时间: 2017-04-01     文章作者:     访问次数: 38

为帮助毕业班同学了解毕业设计有关要求,进一步提升学生对学术规范的重视和自觉性,避免学术不端行为的出现,物理学系2013级本科生班于2017328日下午在5102教室召开有关学术道德诚信主题班会,邀请复旦大学希德书院院长、物理学系教授周鲁卫老师为所有修读毕业设计课程的同学做题为《学术规范是制度更是思维模式》的讲座。

周鲁卫老师首先讲解了在做毕业设计时要注意的事项,包括要记好原始数据、摘要序言要用自己的话凝练概括,要规范标注他人贡献和参考文献,在做口头报告时要表明出处等。同学们都认真倾听者周老师细致入微的讲解,不时记下笔记。

接着,周鲁卫老师重点介绍了教育部和复旦大学关于学术规范的一些规章制度,包括抄袭、剽窃、伪造、署名不规范、代写、一稿多投、重复发表等都是严重的学术不端行为,轻则给予警告处分,重则撤销学位,将对一生都带来不好的影响。在介绍制度时,周老师不时穿插过去的真实案例,一个个活生生的例子让同学们真切地感受到学术不端行为的错误和后果的严重性。

最后,周鲁卫老师说学术规范行为反映的是一个人的信仰、价值和需求,在这个浮躁的社会里,大学更应该扮演推动“良社会”的角色,让学术规范成为思维模式,做一个老实人。周鲁卫老师讲座结束后,陈晨辅导员总结了周老师的报告,要求各位修读毕业设计的同学受到警醒,不要以身试法,做一个遵守学术道德的人。

通过这次班会,同学们对什么是学术规范有了更清晰的认识,将尽力避免在毕业设计中出现学术不端的行为,更重要的是要将学术规范成为自己的思维模式,保持在今后的学习工作中。



【关闭窗口】