复旦大学物理系研究生申请学位论文要求 (2016年5月修订)
发布时间: 2016-12-01     文章作者:     访问次数: 2658

硕士

须符合条件之一

111SCI论文

222SCI论文
(影响因子总和不小于5,或均为2区论文)

3121SCI论文

  

博士(不区分5-7年制直博生与3-5年制博士生)
须符合以下条件之一

1)不少于21SCI论文
(影响因子总和不小于5,或有22区论文)

2111SCI论文

3112SCI论文+121SCI论文
      (
21SCI论文,需有导师签字认可的贡献说明)

  

说明:


1、关于期刊分区
 1
1区期刊定义如下:
AScienceNatureNature 子刊(Nature Materials, Nature Physics 等有Nature title的子刊,不含Scientific Reports)Nature CommunicationsPRL, PRXPNAS

B)其他过去五年平均影响因子大于10的期刊 (创刊不足五年的按照已创刊的年限平均)

22区期刊定义如下:
 PRE
EPL,及过去五年平均影响因子大于2.5的期刊
(创刊不足五年的按照已创刊的年限平均)。

  

2、对没有达到物理系要求但达到了学校要求的博士生,毕业当年不允许申请学位。由学校物理分委员会根据该生发表论文与物理系要求的差距讨论其延期申请的年限。延期申请学位时必须有导师的书面推荐。

  

3对毕业当季未达到物理系博士学位获取规定,但达到学校规定的申请人,可通过其导师向物理系评聘委员会申请特批授予博士学位。这些申请人需满足以下条件:1)有明确时间节点急需获得学位;2)已有优秀工作正在高水平期刊审稿并已获得正面审稿意见。评聘委员会根据书面材料和导师意见,对申请者进行初选及面试答辩。根据答辩情况,评聘委员会将判断是否可以授予其博士学位,并向物理学学位分委员会出具书面意见,供分委员会做最终决定。

  

4、对从事军工等特殊研究工作免除发表论文要求的学生,按照第3条向院系评聘委员会申请特批授予学位,需提供相关证明材料。

  

5、复旦学生进行国际合作时发表的以复旦大学为第二署名单位的11SCI论文,需再有一篇以复旦大学为第一署名单位的1SCI论文方可申请学位。

  

6、关于多名共同第一作者发表1SCI论文时的贡献认定:
1)排名第一的共同第一作者,按照发表111SCI论文认定;
2)排名第二的共同第一作者,若与排名第一的共同第一作者分属不同课题组,则在导师书面确认其对该文章贡献的前提下,可认定为发表111SCI论文;

3)排名第二的共同第一作者,若与排名第一的共同第一作者属同一课题组,则在导师书面确认其对该文章贡献的前提下,可认定为发表112SCI论文;

 (4)发表NatureScience论文的排名第二的共同第一作者,无论其与排名第一的共同第一作者是否分属不同课题组,均可认定为发表111SCI论文;

5)排名第三的共同第一作者,只有当其与排名前两位的共同第一作者中的至少一位分属不同课题组,且在导师书面确认其对该文章具有不可替代的贡献的前提下,方可认定为发表112SCI论文。

  

7、研究生作为第一作者为英文专著或专辑撰写的chapter ,可认定为11SCI论文,影响因子为0.

  

8对于其他上述未涉及到的情况,由物理学位分委员会讨论处理。

注:本规定自20166月开始生效。研究生申请学位时使用的论文,若为201661日之前投出的(以论文上刊印的投递时间为准),则仍可按照之前的规定认定期刊分区;若为201661日之后投出的,则按照本规定认定期刊分区。



【关闭窗口】