关于“996”工作制的讨论——记物理学系本科生联合党支部专题组织生活
发布时间: 2019-06-17     文章作者:     访问次数: 10

近期,“996”工作制频繁现于新闻,为了通过对社会现象的讨论来加深大家对于保障劳动者合法权益的认识,69日晚上,物理学系本科生联合党支部在恒隆物理楼248开展了主题为“关于996工作制的讨论”的党支部生活。本次党支部生活由18级自科四班党章学习小组负责,三位同学上台做了关于996工作制的相关讲解,之后支部成员进行了讨论。

首先,主持人李明同志介绍了996工作制的源起、发展以及其引起社会关注、成为舆论热点的过程。然后,石茂林同志回到马克思当年的语境,阐释了在私有制前提之下资本家何以实现对劳动者在物质意义和观念意义上的双重统治,并讲解了工人运动的兴起与“八小时工作制”的由来。接着,陈柏霖同志对当下互联网行业996工作制的成因进行反思,揭示了员工和用人单位的“心理契约”关系,并指出996工作制实际上降低了工作效率,最后引用了《人民日报》评论做出总结:“崇尚奋斗不等于强制996。”

接下来,支部成员们就996工作制展开讨论。汪邹洋同志具体解读了《劳动法》中的相关法条,说明了996工作制的不合法性。臧佳伟同志揭示出996工作制对员工健康会产生危害,而行业巨头则在收获利润的同时逃避了员工的医疗问题,加重国家的负担。有同学列出数据并提出问题:为何中国和东南亚国家的周均工作时长总体上高于欧美发达国家?胡同志解释道,这是由于在新自由主义的资本主义时代,发达国家的跨国企业将生产线放到其他国家,这意味着将资本对劳动的剥削转移出去。黄同志为大家推荐了《过劳时代》一书,引导大家思考生产工具的进步为何在提高效率的同时反而增加了工作负担。最后,支部书记陈晨同志对大家的讨论进行总结,并结合各行业从业人员的工作现状对996工作制进行了再反思。

    本次支部生活圆满结束,它引导大家在提升理论素养同时,关注社会热点问题,通过与同志们的交流收获成长。



【关闭窗口】