物理学系入党积极分子二赴宁武路睦邻中心开展科普志愿服务
发布时间: 2019-06-17     文章作者:     访问次数: 10

201962日下午,物理学系本科生联合党支部的七位入党积极分子在金晓阳老师带领下来到大桥街道宁武路睦邻中心开展了主题为小小军事家的物理科普志愿者活动,为小朋友们演示并指导他们做了三个趣味物理实验。

李智杰同学担任主讲人。第一个实验是“伞兵降落”,他十分亲切地引导小朋友们互动,结合他们参与跳伞的亲身经历简要介绍了自由落体、空气阻力等概念。随后,各组小朋友在志愿者的帮助下都成功制作了降落伞,使之带着伞兵降落,将其和自由落体的伞兵降落速度进行对比,同学们充分体会了空气阻力的存在。有一组小朋友制作了一种双层降落伞,发挥了想象力和科学探索精神。

随后一个实验是小球发射器,磁铁一端吸住一定量铁球后,另一端用运动的铁球击打,会使原来吸引的铁球弹出。该实验旨在让小朋友理解磁能的概念、能量的转化与守恒原理。在主讲人的讲解和志愿者的帮助下,小朋友们成功完成了实验,并且开始探究弹出球的数量与磁铁吸引球数量、铁球初速度的关系。

最后一个实验是瓶中水气球,这是小朋友们最感兴趣的一个实验。主讲人为孩子们讲解了气压的原理,并与另一位志愿者一道,成功演示了水气球的制作,当观察到水从气球中喷射出,小朋友们兴奋不已。在志愿者的协助下,小朋友们兴致勃勃地反复做着这个实验,教室里充满了欢声笑语。

    一个小时转瞬即逝,本次科普志愿服务很快就结束了。通过三个力学实验,小朋友们不仅观察到了有趣的实验现象,也学习了一些科学原理,各位志愿者也感受到了服务的快乐。相信通过这次志愿服务,积极分子们提升了服务意识和服务本领,在将来能够更好地践行服务宗旨。



【关闭窗口】