2019年复旦大学物理学系全国优秀大学生夏令营活动通知
发布时间: 2019-05-09     文章作者:     访问次数: 19

 

为传播复旦物理文化,推进高校物理学优秀大学生间的学术交流,也为全面考察和诚挚吸引一流的科研“后备军”,复旦大学物理学系举办“优秀大学生夏令营”活动,我们此次夏令营分两次进行,第一次在7月5日-7日进行,第二次在9月中下旬进行。并在夏令营活动中预选拔2020年度推荐免试研究生。

本次夏令营,复旦大学物理学系面向全国各高等院校招收120名营员,报名工作自即日起开始。

  

  

申请资格:

1本科三年级在校生(2020年应届毕业生);

2本科阶段学习成绩、特别是专业成绩突出,通过英语四级考试

3.有志于从事学术研究工作,有较强的或潜在的研究能力,学风端正,品德良好

  

  

申请程序:

(一)网上报名。

凡有意向申请我校2020年度推荐免试研究生者均须登陆复旦大学研究生招生网http://www.gsao.fudan.edu.cn/研究生报考服务系统进行报名。第一次活动报名开始时间是2019年5月10日,截止时间为201969日。第二次活动报名时间是2019年7月1日至2019年9月1日。

网上申请须上传以下材料:

1.近期正面免冠彩色证件照片

2.本科阶段历年成绩单(须加盖教务处或院系公章),JPGPDF格式;

    3.外语水平证明,如CET四、六级成绩等;

4.有关获奖证书和学术科研成果(发表论文、出版物或原创性工作)。

(二)纸质材料提交。

需提交的申请材料:

1复旦大学2019年大学生夏令营申请表” 1份(报名系统中打印);

2副高级职称以上专家撰写的申请复旦大学推荐免试研究生导师推荐信2封;

3本科阶段成绩单(由教务部门盖章或院系盖章)1份;

4其他证明材料(如已发表论文、各类获奖或资格证书、CET四、六级等各类英语考试成绩单)复印件各1份。

以上申请材料请邮寄以下地址:

上海市淞沪路2005号复旦大学物理学系S103房间闫晓辉收(邮编:200438)。

邮寄材料截至日期为69日(以当地邮戳为准),过期不再接受申请。建议以EMS等快递方式邮寄。

特别提示:只在网上报名而未邮寄材料者或材料不全者,报名不予受理。

  

  

审核录取:

夏令营的材料审核与录取工作将在617日结束,录取情况将在复旦大学研招网报考系统中发布,我们也会通过email形式通知本人,届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不另行通知。

  

  

录取人数:120

  

  

第一次夏令营活动日程安排如下:

日程安排

时 间

项 目

7月5日 8:30-11:30

夏令营开营式及学术讲座

7月5日 13:30-17:30

学术讲座

7月6日 8:30-12:30

学术讲座

7月6日 13:30-17:00

面试

7月7日 8:30-17:00

与研究生座谈、参观实验室

  

  

联系我们:

咨询电话:复旦大学物理学系:021-31242364emailxhyan@fudan.edu.cn

更多相关内容请留意复旦大学研招网相关信息。

  

  

附:复旦大学物理学系简介

    在和谐奋进的氛围和开拓创新精神的推动下,复旦大学物理学系始终保持着欣欣向荣的发展态势,已成功跻身国内一流精品物理学系的行列,并正阔步向世界一流物理学系的目标迈进。2016年的第4轮学科评估我校物理学科获评A.
     

    复旦大学物理学系具备培养物理学专业人才的完整学科体系。复旦大学物理学科是国家重点一级学科,拥有三个国家重点二级学科:理论物理、凝聚态物理、光学。三个国家级科研基地:应用表面物理国家重点实验室、计算物质科学教育部重点实验室、微纳光子结构教育部重点实验室。其中应用表面物理国家重点实验室已走过二十多年的历程。在近两次的国家重点实验室评估中均获得“良好”成绩,在2015年的国重评估中,历史性地进入了前30%的冲优行列。

  

    复旦大学物理学系有高质量的教师队伍:教学科研型教师总数85人(教授66人)、中国科学院院士和兼职院士8人、国家“千人计划”入选者2人、教育部“长江学者奖励计划”入选者9人、“国家杰出青年科学基金”获得者16人、国家“青年千人计划”和“青年长江”入选者21人、973项目首席科学家6人、美国物理学会会士(APS Fellow)6人、美国光学学会会士(OSA Fellow)1人。多位教师获得多次国内外重要学术奖项。

 

    尤为值得一提的是:我系研究生以第一作者在国际著名刊物《Nature》发表文章3篇,子刊40余篇。累计在物理学顶级杂志 PRL、PNAS、PRX 等杂志上以第一作者发表学术论文100多篇。

  

    从2012年开始,复旦大学物理学系采用“长学制”的研究生培养模式,招收直博候选人,通过分流淘汰制度,真正落实五年一贯的贯通式培养模式,以培养出基础好、素质高、能力强、潜质优的物理人才。此外,直博候选人的待遇也有很大的提高。

  

    夏令营期间,广大入选营员将享受到一系列精彩纷呈的节目“盛宴”,近距离感受到复旦物理文化及科研实力。系领导将走进夏令营,向营员们介绍复旦大学物理学系的今、昔、未来以及对研究生培养的庄严承诺;长江学者、国家杰出青年基金获得者等专家精英也将与营员们零距离接触,以讲座、座谈的形式,向营员们细述各学科领域的前沿动态,向营员们尽情展示物理世界的无穷魅力和个人的人格魅力,从而激发营员们走进复旦、投身物理科研殿堂的坚定信念。夏令营期间,营员们可以尽赏上海和复旦美景,走进实验室,见识一流的科研条件,还可以和在读研究生交流学习心得。

    有这么多超值的体验,你还在犹豫什么,快来报名吧!如果你喜欢上海,热爱物理,志在科研,那么,复旦大学物理学系将是你最好的选择!选择复旦物理,就是为你的人生选择了精彩!

  

 


【关闭窗口】