潘伟杰教授解读宪法权威与全面依法治国——我系举行第八场“明理厚德”讲坛
发布时间: 2019-03-29     文章作者:     访问次数: 152

为进一步学习贯彻全国思政会议与全国教育大会精神,深入领会习近平总书记关于依法治国重要讲话精神,提升全系师生理解四个全面战略布局的内涵和意义,系党委于2019326日在物理科研楼C108大报告厅,邀请我校法学院教授潘伟杰老师作题为“维护宪法权威、推进全面依法治国”的讲座,该讲座也是系党委开设的“明理厚德”讲坛的第八场报告。系学生党员、入党积极分子及部分教师聆听了报告。系党委副书记吴骅教授主持本场讲座。

首先,潘伟杰教授从宪法是法律的法律,是写满人民权利的宣言书,是治国理政的总章程三个角度,讲解了宪法为何重要。接着,潘老师指出宪法在现代社会的生命力在于宪法的实施,这要认真对待公民的三种权利,需要完善权力制约机制和权力运行程序性机制,只有这样才能促进国家富强和社会繁荣的双向进步。最后,潘老师对中国宪法向何处去进行了展望。

讲座结束后,老师与同学们与潘伟杰教授围绕自己感兴趣的内容进行了交流和讨论。潘伟杰教授风趣幽默的语言、深入浅出的讲解、富有思想的报告赢得了台下听众的阵阵笑声与掌声。



通过这次讲座,我系师生对宪法权威有了更深入的理解和认识,进一步坚定了道路自信和理论自信,为建设一个既有国家认同、又有社会繁荣、更有个体尊严的现代化法治国家而努力。



【关闭窗口】