封东来教授课题组的项目获国家自然科学二等奖
发布时间: 2016-01-11     文章作者:     访问次数: 1946

18日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并向获奖代表颁奖。复旦大学有4项成果荣获2015年度国家科学技术奖,其中国家自然科学奖二等奖2项,国家科技进步二等奖2项。

我系封东来教授课题组完成的项目“铁基超导体电子结构的光电子能谱研究”获国家自然科学二等奖。

瞄准国际科技前沿,顶尖基础研究孕育创新成果

高温超导电性是凝聚态物理最前沿的问题之一,有重大的基础研究和应用价值。我系封东来教授领衔开展的“铁基超导体电子结构的光电子能谱研究”,率先发现新的一类铁基超导体的电子结构,挑战了之前的铁基超导主流理论。该项目以电子结构为突破口,利用先进的角分辨光电子能谱技术获得了铁基超导中电子的微观信息,揭示出超导电性和磁有序现象的机理,做出了多个原创性的发现和许多开拓性的工作:率先发现新的一类铁基超导体的电子结构并给出了第二类铁基超导体母体相的电子结构;率先确立第一类铁基超导母体材料磁有序态的电子结构微观特征;率先实验确定铁基超导中复杂的多轨道电子结构并给出多个系列铁基超导的详细电子结构,独立发现了第一类铁基超导能隙的三维特征及轨道依赖关系。这些成果为理论和其它实验研究打下了基础,一定程度上引领了国内外铁基高温超导电子结构和机理的实验研究。累计发表论文19篇,论文共被引用714次,其中被他人引用525次。

 


【关闭窗口】