《党章》学习是一辈子的功夫 ——2018级自科四班党章学习小组开展第二次活动
发布时间: 2018-10-27     文章作者:     访问次数: 26

为深化入党申请人对党的认识,提升理论修养,2018级自科四班党章学习小组于1014日晚在南区35号楼活动室开展理论学习,集中学习《中国共产党章程》总纲。小组全体成员均出席本次学习,活动由辅导员金晓阳老师主持。在金老师介绍本次学习的主要内容后,四名同志对《党章》总纲的各部分进行了讲解。

郑鑫同志的讲解涉及党的性质和指导思想。他首先对“两个先锋队”的来龙去脉做了介绍,之后阐释了马列主义及其中国化的理论成果。他指出,马克思主义的基本原理是正确的,但它不是教条,只有同中国革命、建设和改革的具体实践相结合,实现中国化,才能形成今天的好局面。郑鑫同志着重强调了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义,同志们应当深入学习领会。

接着,李宇昊同志对基本国情和社会主义初级阶段的基本路线做了解读。他重点阐释了我国社会主要矛盾的转变,为大家明确了“人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾”的内涵。关于基本路线,李宇昊同志强调了“两个基本点”的关系,并对近年来受到广泛关注的乡村振兴战略做了说明。

邓杰同志负责的总纲第三部分涉及经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队现代化、民族团结、统一战线、和平外交等党和国家事业的各方面。在他的讲解中,同志们了解了政府与市场的关系、中国特色社会主义先进文化的内涵、新时代的强军目标、爱国统一战线的意义等内容。

“打铁必须自身硬”,总纲的最后部分讲述党的自身建设和加强党的领导,黄龙千同志为大家做了阐释。通过他的介绍,同志们对“实事求是”的内涵、“全心全意为人民服务”的宗旨、全面从严治党的要求等等有了新的认识。

最后,金老师对四位同志的讲解进行总结,对一些细节做了补充。他指出,《党章》是常读常新的,故而学《党章》不是一个小时的努力,而是一辈子的功夫。

通过这次学习,同志们对《党章》总纲的结构和基本内容有了初步了解。期待同志们日后更深入学习,将《党章》的精神落实到生活的各方面,早日成为合格的共产党员。




【关闭窗口】