勇立潮头,改革开放在路上 ——记物理系2015级直博生及2017级博士生党支部参观“勇立潮头——上海改革开放四十周年主题展览”
发布时间: 2018-10-15     文章作者:     访问次数: 37

2018年,时逢中国改革开放40周年。中国在这40年中发生的巨大变化大家有目共睹。上海,北京,广州,深圳,这些改革开放的排头兵,它们的变化更加是翻天覆地,可以说这些城市改革开放以来的发展一定程度上代表了整个中国改革开放的成就。为了更加直观的了解改革开放对中国的影响,201810131400,物理学系2015级直博生及2017级博士生党支部成员参观了在上海展览中心举办的“勇立潮头---上海改革开放四十周年主题展览”。

整个展览总共分为了序篇、负重前行谋突破、实现跨越当龙头、阔步迈进新时代、改革开放再出发等5个部分,由众多照片、影视资料以及实物展览组成,非常全面的展示了上海这40年来取得的巨大成就。党支部成员饶有兴致地在各个展区进行了参观,并对自己感同身受的变化和周围的同志们进行了细致的交流。部分同志表示他们对展出的90年代的粮店,老式自行车及公用电话亭感到非常熟悉和亲切,再对比现在的生活,着实感到了这些年来我们生活的变化。还有一部分同志驻足在了科技发展的展板面前,他们表示,看着量子卫星,蛟龙号等一系列国之重器纷纷变为现实,再结合自己平常看到的科研成果,感觉这些成果确实是科研工作者们一步一个脚印走出来的。大部分同志们都被展区末尾的《生长的天际线》短视频所吸引,这个视频以浦东陆家嘴的建筑群为背景,动态的展示了这些建筑以不可思议的速度拔地而起,造就了上海今天的天际线。支部成员们感慨到这种变化确实非常令人惊讶,充分展示了中国的建设能力。在参观的过程中,成员们对感兴趣的地方纷纷拍照记录。最后支部成员们进行了合影留念。

通过参观此次展览,党支部成员们对改革开放的影响力再一次有了更加深刻的认识。他们表示中国能取得现在的成就离不开中国共产党的领导、国家的大力支持以及中华儿女的不懈努力。而且,作为改革开放浪潮中的一名科研工作者,要不断提高自身的素质和能力,提高国家科研水平。在有优势方面要继续保持,在薄弱环节,要不断缩小与顶尖科研实力的差距,争取为新时代中国特色社会主义做出自己的贡献。



【关闭窗口】