物理学系是一个有温度的地方——物理学系举行车静光教授荣休仪式
发布时间: 2021-04-01     文章作者:     访问次数: 10

331日中午的江湾物理楼视频会议室里暖意融融,50多位老师相聚于此,共同庆祝车静光教授光荣退休。荣休仪式由物理学系党委书记吴骅教授主持。

物理学系系主任周磊教授首先致辞。在介绍了车静光教授的学习、工作经历后,周老师代表物理学系对车老师为系里的教学、科研等作出的重要贡献表示崇高的敬意和衷心的感谢,同时深深感动于车老师在荣休之后还将撰写《固体电子结构》教材的奉献精神。周老师说:通过举办荣休仪式,我们更加见证了物理学系是一个有温度的地方。

车老师深情地回忆起自己在复旦大学物理学系35年的学习、工作经历,对给予自己帮助的老师们表示衷心的感谢。他说,如今的物理学系,在硬件条件上与自己刚工作时相比,已发生翻天覆地的变化;特别是,年轻的教师们朝气蓬勃,实力强劲;自己真想“向天再借五百年”,能够见证物理学系越来越好,走向世界前列。

在周磊教授和吴骅教授代表物理学系向车静光教授赠送荣休纪念章并献花后,陶瑞宝院士、龚新高院士、虞跃教授、晏湖根教授、韦广红教授等纷纷发言,回忆与车静光教授相处的点点滴滴并向他致敬。荣休仪式在温馨热烈的氛围中圆满结束。

这是近年来物理学系首次举办荣休仪式,今后将作为一个传统长期坚持下去。正如本次荣休仪式的主持人吴骅教授所说,荣休仪式是系史文化的一部分,对于传承优良的师德师风、弘扬尊师重教的优良传统、营造和谐奋进的院系文化意义重大。



【关闭窗口】