复旦大学物理系2015年“优秀大学生”夏令营招生通知
发布时间: 2015-05-27     文章作者:     访问次数: 6130

为传播复旦物理文化,推进高校物理学优秀大学生间的学术交流,也为全面考察和诚挚吸引一流的科研“后备军”,复旦大学物理系将于2015718—20日举办“优秀大学生夏令营”活动,并以此作为选拔2016年度推荐免试研究生的途径之一。

本次夏令营面向全国各高等院校招收80名营员,报名工作自即日起开始。

在和谐奋进的氛围和开拓创新精神的推动下,复旦大学物理系始终保持着欣欣向荣的发展态势,已成功跻身国内一流精品物理系的行列,并正阔步向世界一流物理系的目标迈进。尤为值得一提的是:2006以来,复旦大学物理系已累计在物理学顶级杂志《Phys. Rev. Lett.》上以第一作者发表学术论文约50篇;2011年开始,更有新的飞跃,相继在Nature》及其子刊(《Nature Materials》、《Nature Photonics、《Nature Physics》)PNAS(《美国科学院院刊》)等杂志上以第一作者发表了多篇论文。

夏令营期间,广大入选营员将享受到一系列精彩纷呈的节目“盛宴”,近距离感受到复旦物理文化及科研实力。系领导将走进夏令营,向营员们介绍复旦物理系的今、昔、未来以及对研究生培养的庄严承诺;长江学者、国家杰出青年基金获得者等专家精英也将与营员们零距离接触,以讲座、座谈的形式,向营员们细述各学科领域的前沿动态,向营员们尽情展示物理世界的无穷魅力和个人的人格魅力,从而激发营员们走进复旦、投身物理科研殿堂的坚定信念;复旦大学物理系研究生将带领营员们尽赏上海和复旦美景,引领营员们走进实验室,见识一流的科研条件,还将以“过来人”身份与营员们交流学习心得复旦大学物理系将为营员提供夏令营和暑期学校期间在上海的食宿以及异地学校学生往返硬座火车票费用需出示票根报销)。

2012年开始,复旦大学物理系采用“长学制”的研究生培养模式,招收直博候选人,通过分流淘汰制度,真正落实五年一贯的贯通式培养模式,以培养出基础好、素质高、能力强、潜质优的物理人才。此外,直博候选人的待遇也会有很大的提高。此次夏令营活动将是复旦大学物理系2016年度直博候选人招生工作前奏。

有这么多超值的体验,你还在犹豫什么,快来报名吧!如果你喜欢上海,热爱物理,志在科研,那么,复旦大学物理系将是你最好的选择!选择复旦物理,就是为你的人生选择了精彩!

申请资格:

1本科三年级在校生(2016年应届毕业生);

2本科阶段学习成绩、特别是专业成绩突出,英语水平符合申请学科专业的要求;

3.有志于从事学术研究工作,有较强的或潜在的研究能力,学风端正,品德良好


申请程序:

(一)网上报名。

登陆复旦大学研究生招生网http://www.gsas.fudan.edu.cn/loginentry.action复旦大学研究生报考服务系统>>>全国优秀大学生夏令营申请选拔,报名开始时间是61日,截止时间为2015620日。


网上申请须上传以下材料:

1.近期正面免冠彩色证件照片,电子版JPG格式,300×400像素,大小100K以内;

2.本科阶段历年成绩单(须加盖教务处或院系公章),JPGPDF格式;

3.外语水平证明,如CET四、六级成绩等;

4.有关获奖证书和学术科研成果(发表论文、出版物或原创性工作)。


(二)纸质材料提交。


需提交的申请材料:

1复旦大学2015年大学生夏令营申请表” 1份(报名系统中打印);

2副高级职称以上专家撰写的申请复旦大学推荐免试研究生导师推荐信2封;

3本科阶段成绩单(由教务部门盖章或院系盖章)1份;

4其他证明材料(如已发表论文、各类获奖或资格证书、CET四、六级等各类英语考试成绩单)复印件各1份。


以上申请材料一起邮寄至上海市邯郸路220号复旦大学物理系闫晓辉收(邮编:200433)。邮寄材料截至日期为620(以当地邮戳为准),过期不再接受申请。建议以EMS快递方式邮寄。

3.只在网上报名而未邮寄材料者或材料不全者,报名不予受理。

审核录取:

夏令营的材料审核与录取工作将在628结束,录取名单将在复旦大学研招网及物理系网站上公布并直接通知本人(以电话或email形式),届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不另行通知。

录取人数:80

夏令营日程安排:

主要日程安排

时 间

项 目

718   8:30-11:30

夏令营开营式及学术讲座

718   13:30-17:30

学术讲座

719   8:30-12:30

学术讲座

719   13:30-17:00

面试

720   8:30-17:00

与研究生座谈、参观实验室

联系我们:

咨询电话:021-65642364emailxhyan@fudan.edu.cn

更多相关内容请留意复旦大学研招网相关信息。


【关闭窗口】