2016级物理学系党章学习小组举行第四次活动
发布时间: 2018-05-21     文章作者:     访问次数: 33

为纪念马克思诞辰200周年,16级物理学系党章学习小组于20185619:30在科学楼212会议室开展了本学期第四次学习交流活动。参加本次活动的有16物理学系辅导员胡文韬老师和11名同学。201855日为马克思诞辰200周年纪念日,全校各个党支部均举行了纪念活动,本次党章学习小组活动便以此为契机召开。

首先,由早做准备的组内积极分子程军同志介绍有关马克思主义思想如何诞生的内容。程军同志结合马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年,讲解了《共产党宣言》的中译本、日译本的诞生和传播。之后,组内积极分子米静同志以最新时事为切入点介绍了新时代背景下数据泄露问题和隐私权保护相关内容。米静同志先概述了一下facebook数据泄露事件及百度总裁李彦宏有关“隐私换便利”的言论,之后结合相关法规条例从多个方面阐述了自己在隐私保护方面的见解。同志们在听完米静的报告后,也纷纷结合个人生活经历谈了谈对于个人数据泄露的看法。胡文韬老师也举了几个例子来说明在大数据时代,个人隐私问题和数据安全问题的界定和区别。

在上次党章学习小组活动中,全体同志观看了有关反法西斯主义的经典电影《浪潮》。由于上次活动时长所限,观后感交流于本次党章学习小组活动进行。积极分子李进之同志先带大家回顾了电影的关键人物和主要情节,之后在其主持下各位与会同志均表达了自己观看电影后的感想。

通过此次交流活动,16级物理学系党章学习小组的同学们学习了了解了《共产党宣言》的相关背景知识,探讨了数据隐私保护的问题,思考了法西斯主义的起源、产生条件,进一步提高了自己的思想觉悟。



【关闭窗口】