学生党员如何保持自身优秀性——与物理学系党委书记吴骅座谈会纪实
发布时间: 2019-12-02     文章作者:     访问次数: 79

为加强物理学系中共预备党员的思想学习,物理学系在20191122日星期五举办了中共预备党员座谈会,邀请了物理学系党委书记吴骅老师来与已经是中共预备党员的同志们进行交流,整个会议由吴琼同志担任主持,参加座谈会的为物理学系32016级本科生以及8名研究生。

会议开始,首先由吴骅老师进行发言,他强调优秀学生党员要能主动站出来为公共服务,要把个人小我融入周围的大环境当中,以促进整个集体的发展,同时在服务奉献中锻炼自己的能力。但“打铁还需自身硬”,作为党员同时还是物理学系学生,首先要保证自己的优秀,例如专业学习和科研上的优秀,这样才能更好带动周围群众。这也是每一位共产党人的使命,每一位中共党员都应当保证自身的优秀,这样才能做到为“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

之后,同志们纷纷进行了自我介绍,并且交流和分享了自己的入党动机以及一些学习工作经验。在每一位同志介绍结束后,吴骅老师都会认真地给出自己的观点和建议。大家主要分享的内容主要有三个方面,一是自己今后的人生规划,有一些同志在升学时选择了在国内求学。对此吴骅老师表示,国内科研事业正在逐渐进步,当然这也是国家国力提高的体现,复旦大学物理学系在近几年的成就也是有目共睹,学校和系里完全有能力为同志们提供良好的科研环境,为同志们之后的科研事业提供一个更加国际化的平台,这也是为什么有越来越多优秀的同志愿意在国内升学。但这并不意味着要有“本土主义”,与此相反,同志们眼界要更加开阔。二是一些同志表示自己在学业和科研中存在压力以及对未来人生规划的迷茫,针对此问题,吴骅老师建议抽出课余时间进行体育锻炼,这样既可以锻炼身体而且可以使自己展示忘却烦恼,而且健身还可以提升自己的幸福感,使自己能够冷静下来更好地应对自己的烦恼。三是一些同志表示国内的科研水平有些领域并不输国外,而且国内还有自己的优势,例如一些实验零件可以通过淘宝可以很方便地买到。对于这点吴骅老师表示强烈认同,而且表示同志们应当利用好国内优势,并且深刻挖掘自我潜能,并表示国家鼓励个人奋斗,个人的成就会促进集体的前进,同志应当抓住机会力争上游。

接着,吴骅老师希望同志们能就物理学系的发展以及还存在的一些问题提出一些建议。同志们纷纷提出了自己的意见,其中主要问题有两个,一是希望院系老师能再多开设一些讲座以促进师生间的交流,以及给正在求学的同志们一些专业上的建议;二是院系里一些实验设备存在一些故障问题等等。对于这些问题,吴骅老师都做了认真的回答,表示会邀请更多院系的优秀老师开展讲座传授学习经验,对于设备问题希望同志们能积极与相关维护工程师联系,早日解决问题。吴骅老师很认真地将这些问题记录下来,并表示有些问题虽然不能现在承诺解决,但一定会将此反映给系教务处等相关负责老师。

最后,吴骅老师语重心长地教导同志们,作为一名党员兼物理学系学生,“学”与“研”的优秀是学生先进性的最好表现,作为学生要以“学”为重,不能以任何借口而在学习上有所懈怠,只有做到学有余力才能更好服务集体,才能更好地为国家和民族贡献自己的力量。同时他衷心祝愿同志们在今后学习生活中能做到“心智健康,体能健康”。


【关闭窗口】