纪念《共产党宣言》发表170周年 ——2017级自然科学试验四班党章学习小组第二学期第二次讨论
发布时间: 2018-04-14     文章作者:     访问次数: 76

201848日晚在物理楼216 召开了本学期第二次党章研讨会,党章学习小组各成员均出席了本次研讨会。

本次研讨会以纪念《共产党宣言》发表170周年为主题,由杨茜迪同志主持。首先,杨茜迪简要介绍了《共产党宣言》的起草由来以及一些相关历史,并提出《共产党宣言》不仅仅是学术方面的著作,更是为了将革命的信仰传播到工人阶级之中的一种宣传资料。

在接下来的自由发表言论时间中,张馨元、陈子昂、孙理博三位同志均积极地发表了自己的观点。张馨元同志思考了中国现在对共产党宣言的态度及发展;陈子昂同志则指出,共产党宣言在现在仍然是不过时的;孙理博同志则指出当时英国民风、言论比较自由,这才使其成为了《共产党宣言》发表的摇篮;接下来的讨论中,大家就《共产党宣言》中的“工人阶级”、《共产党宣言》引言中的“进步”的反对党、大卫•哈维在《希望的空间》提到的乌托邦等概念进行讨论探究。

随后,在辅导员田博衍同志的带领下,各位成员从《共产党宣言》的引言部分开始学习,田博衍同志向大家提出了几个问题。第一,引言第一段的幽灵在这里代表什么?其次,第二段的逻辑该如何理解?对此,陈子昂同志提出的解释是可能因为当时共产党是极左的代表,而且在翻译的疏漏也有可能造成理解上的偏差;陈昀芊同志则指出,引言中列举的旧欧洲的一切势力都是属于资产阶级,他们将自己的对立面视为无产阶级,就把这种资产阶级内部的矛盾上升了到了资产阶级和无产阶级斗争的一个更高的层次;其他成员们也积极发表自己的看法。

对于员司雨同志提出的资本主义乌托邦的概念,张徵菲同志提出疑问:共产主义和这样的资本主义有什么区别?田博衍同志对此作出了自己的解答,资产阶级乌托邦中有些压迫仍然存在,而这些压迫在理想的社会主义中是不存在的,社会主义社会的个人是为了给别人制造福利,但是这样的资本主义要靠国家提供福利来维持稳定,对此,其他同志也表示赞同这一观点。

会议最后辅导员田博衍对本次党章研讨会进行了总结并提出了建议,以后党章研讨会选择话题的时候,尽量考虑到把问题更加细化一些,可能讨论起来更加有效率,而过于高深的内容可能对大家来说会比较吃力。最后,全体成员对孙理博、杨茜迪、陈子昂、张徵菲四位同志经党总支提议,经过公示期,正式被评为入党积极分子表示了祝贺,学习小组的其他成员将在四位同志的积极影响下更加认真学习,追求更进一步地提升自我。



【关闭窗口】