敬畏生命,敬畏职责,敬畏规章——观看影片《中国机长》
发布时间: 2019-10-22     文章作者:     访问次数: 234

为扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步提升党员责任意识,101519时,物理学系2017级直博生2019级博士生联合党支部组织观看了庆祝新中国成立70周年献礼影片——《中国机长》。

影片是根据2018514日四川航空3U8633航班机组的真实事件改编:机组执行从成都至拉萨的航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情,生死关头,他们临危不乱、果断应对、沉着冷静、正确处置,确保了机上119名乘客、8名机组人员全部人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。川航3U8633航班机组被授予“中国民航英雄机组”称号。

“敬畏生命,敬畏职责,敬畏规章”是机长始终坚守的信念。“请相信我们,我们受过专业的训练,我们有信心、有能力保证您的安全”,这既整齐又甜美的声音是她们对乘客的最好承诺。“四川8633,成都叫你”,是整个国家和民族的凝聚力的体现。看完电影,刺激、震撼、感动,心情久久不能平复。各位党员同志感受颇深:

看完《中国机长》,心中激动不已。机长和乘务员们临危不惧,用专业和冷静顺利地将整架飞机带了回来,他们获得“中国民航英雄机组”实至名归!除了英雄机组,我们还不能忘了这么一群人,他们默默无闻,始终不会站在最耀眼的聚光灯下,但是他们的工作,从根本上保证了每架航班的顺利飞行;在发生灾难时,他们是守护每个人的最后一道防线。他们是民航气象局的工作人员,他们是空中管制中心的管制员,他们是随时整装待发的医护、公安、特警和消防员们。英雄的背后,总是有着无数双手,在背后支持着他一起走。向每一位默默无闻、坚守岗位的他们致敬!

——林一石

电影很精彩,看完心情久久不能平复,所以回去又找了当时的新闻和央视对机长刘传健的采访,故事原型更是让人心潮澎湃,在极低温低压这样恶劣的环境下还能如此精确无误地完成36个备降动作,最终将飞机安全降落,这与平时专业地训练和一丝不苟地工作态度是分不开的,正是那些平凡的工作日踏踏实实做的那些平凡的工作才造就了关键时候的不平凡。于我们也是一样,日常中并没有那么多的英雄主义,专业地不敷衍地做好自己的本职工作,才能有足够地幸运去克服工作中的艰难险阻。

—— 劳曾慧 

电影令人感动且震撼。在成功降落的背后,我看到了两种惊人的力量。一个是英雄机长和机组成员,机长以个人精湛的技术和过人的胆识,带领机组成员使整个飞机转危为安。另一个更重要的是整个国家的力量。当危机发生后,民航和军队时刻紧密关注,根据实际情况进行调度;同时,地面公安、消防和医疗同时出动,配合行动。整个过程中,展现出了国家面对危机时强大的应对能力。整部电影,展现了个人与国家的紧密联系,一起战胜困难、走向未来。

——须留钧

电影在细述故事情节之外更细致地刻画了人物形象,每一种职业都是在平凡中体现着特殊价值。通过党支部这次组织的观影活动,我不仅体会到了客舱失压情况下扣人心弦的急迫和旅客处于极度恐惧的无助,更重要的是我深深体会到了责任的力量和专业的自信。只有平时过硬的训练和扎实的基础才能在紧急关头扭转形式,为国家和人民的生命财产安全贡献自己的力量。这是一部非常现实也极具当下时代意义的电影,希望党支部能继续组织该类活动。

——林键

《中国机长》讲述了一个真实的、惊心动魄的事件,在空中突发意外、极度困难的情况下,靠着机长的专业素质和全体工作人员的合作,最终化险为夷。我们可以从中学习到的是,要不断提升自己的专业水平,学会合作,有担当,会坚持。

——鲁兴达

电影《中国机长》是根据四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编,它展现的是中国民航奇迹、中国精神和中国力量。我们观《中国机长》,学英雄机组,坚守崇尚英雄、锻造英雄的教育情怀,不忘初心,牢记习近平总书记的嘱托,将非凡的英雄精神体现在平凡的位置上。向英雄学习,向榜样看齐,锤炼精湛的专业技能,培育严谨的工作作风,铸造强烈的责任意识,践行当代敬业精神,做合格学生党员。

——万正阳

看过中国机长这部影片,让我深深的体会到:伟大出自平凡,英雄来自人民。我们作为党员就要把非凡英雄精神体现在平凡的学习和工作上。我们就是一面旗帜,任何时候任何情况下,都要站得稳,靠得住。在学习科研工作中,时刻保持一种积极向上的心态,对于每天出现的许多新技术、新理论,都要不断加强学习,提高自身能力,只有在学习和工作中多流汗,才能跟紧时代步伐和科研潮流,及时应对科研工作中出现的各种困难,为更好地建设祖国做准备,为更好的服务人民做准备。

——邓丽娜

      每一个传奇背后,都隐藏着坚守和执着。于当下的我们而言,要牢记初心和使命,立足科研,恪尽职守,勇于担当,砥砺前行!



【关闭窗口】